您的位置:首页 >业务知识>详细内容

业务知识

果蔬采后处理技术

来源: 发布时间:2016-01-12 10:23:45 浏览次数: 【字体:

1 无损检测技术。

果蔬产品的无损检测技术主要的应用范围是果品和果菜类的蔬菜上。叶菜类如小白菜、鸡毛菜,根菜类如马铃薯、花菜类如花椰菜等应用受到一定限制,原因是这些蔬菜利用部位分散。无损检测技术主要包括撞击技术、光学特性检测技术、电学特性检测技术、声波振动特性检测技术、核磁共振技术等。检测的基本原理包括光在不同品质果蔬中的反射、透射、漫反射的测量。水果中糖度、酸度、硬度均可以通过光学特性检测出来。利用光纤传感技术、近红外光谱漫反射技术、可见光、近红外线传感器等技术可用于检测果蔬的糖分含量、成熟度、色泽等品质。同时,利用果蔬的透光度可以检测果蔬的生理病害,例如利用苹果透光强度的变化可以检测苹果是否有水心病的发生。

2果实分级的机械化和自动化技术

果实分级机械根据分级原理的不同可以分为果实色泽分级机、大小分级机、重量分级机、色泽大小分级机等。色泽大小分级机是现代果蔬采后处理中较为先进的技术,该项技术首先通过带有不同大小孔径的传送带多果蔬进行大小分级,经过分级后的果蔬在经光源照射,反射光传送给电脑进行分析。例如用于水果动态、实时检测的果实品质智能化实时检测分级生产线,由水果输送翻转系统、计算机视觉识别系统、分级系统组成。水果输送翻转系统的双锥式滚筒水果输送翻转装置,使水果以一定速度向前输送,并使水果绕水平轴自由转动,保证检测系统能检测到水果整个表面,获得足够的水果图像信息。通过计算机视觉系统的视觉智能识别,综合判断每一个水果的等级,并确定每个水果的位置信息,由计算机识别系统的控制模块将指令传输给分级系统,完成水果的分级。


【打印正文】

相关信息