您的位置:首页 >人才队伍>专家风采>畜牧兽医研究所>详细内容

李 震 研究员 人畜共患病和动物生物技术

来源:人事处 作者: 发布时间:2006-07-03 00:00:00 浏览次数: 【字体:
李 震,博士,研究员。1985年山东农业大学畜牧专业毕业获学士学位,1988年南京农业大学生理生化专业研究生毕业获硕士学位;1997年中国农业大学动物繁殖专业研究生毕业获博士学位。2004年8月至2005年1月荷兰乌得勒支大学兽医学院进修(国家留学基金委资助)。兼职南京农业大学、东华大学、上海海洋大学等高校研究生导师、上海畜牧兽医学会兽医公共卫生学分会理事长、中国畜牧兽医学会兽医公共卫生学分会常务理事、中国畜牧兽医学会生物技术分会理事。前期从事猪α干扰素、牛白细胞介素等动物细胞因子的表达及临床应用的研究工作;目前主要从事猪流行性腹泻病毒(pedv)、猪戊型肝炎病毒(hev)、小反刍兽疫病毒(pprv)等动物传染病病原的致病机理以及免疫防控的研究工作。近年来带领团队取得的研究成果包括: 2013年与荷兰乌德勒支大学科学家合作在国际上首次建立pedv反向遗传操作平台,实现了对pedv进行基因操作。2013和2014年分别建立基因4型和基因3型hev基因组cdna全长感染性克隆;2015年完成对pprv n蛋白全长的线性抗原表位测定。已在国内外学术刊物发表研究论文100余篇;申报技术发明专利7项。
【打印正文】

相关信息