您的位置:首页 >人才队伍>专家风采>畜牧兽医研究所>详细内容

谈永松 研究员 猪遗传育种室主任

来源:人事处 作者: 发布时间:2015-07-20 00:00:00 浏览次数: 【字体:
谈永松:男,1970年生,江苏高邮人,博士,研究员。
现任中国畜牧兽医学会养猪学分会常务理事、动物遗传标记学分会理事及信息技术分会理事,2010年入选中国养猪学分会“新世纪,新十年”学会领军人才,2011年入选为江苏省“双创人才”。2010年受聘为上海市财政局政府采购评审专家,为科技部、上海市、山东省、江苏省畜牧类项目评审专家。2012年起担任上海市千名农业科技人员服务基层专家团崇明团副团长。现为上海市农业科学院畜牧兽医研究所猪遗传育种室主任,庄行综合试验站副主任。
先后主持国家863子项目1项、上海市科委科技成果转化等项目2项、上海市科技兴农重点攻关项目8项。2011年完成上海市科委科技成果转化和上海市农委科技兴农重点攻关项目各1项,选育出“申农”配套系和“申丰配套系”猪,生产性能良好,肉质优良,深受养殖场和市场欢迎。
利用基因技术剔除hal隐性基因,经过10年努力,成功培育出了世界上瘦肉率最高的无隐性基因皮特兰猪的新品系,在上海乃至全国均为首个获得,该猪消除了原有的应激现象,肉质得到根本改善,目前正在上海及苏北地区大力推广,可提升地方猪瘦肉率10个百分点以上,为杂交改良我国地方猪种贡献力量。该品种猪最高瘦肉率加上改良的肉质,是生产高瘦优质肉的优良父本。
利用国外长白和大白猪杂交我国著名地方猪二花脸,经过横交固定、继代选育,历时12年,培育出上海地区肉质优良、繁殖率高、耐粗饲、维持成本低的“申农猪”,该品种猪结合了中外猪种的优势,适合我国大部分地区养殖,是生产优质肉的优良母本。现正和相关部门和单位一道,积极准备相关材料,向国家猪新品种审定方向迈进。
作为院养猪课题组的负责人,在课题组的同仁共同努力下,几年来取得了一些成绩,不但在猪品种方面选育出了2个新品种(系)及2个配套组合(系),而且在成果及知识产权方面亦做出较多努力,获得2008年度上海市科技进步二等奖和2014年度上海市技术进步三等奖各1项;作为第一发明人,申请发明专利9项,获得专利授权5项;发表各类包括sci 在内的各类核心期刊53篇。
 
【打印正文】

相关信息