您的位置:首页 >人才队伍>专家风采>食用菌研究所>详细内容

张劲松 研究员 食药用菌中活性物质与药理活性研究

来源:人事处 作者: 发布时间:2006-07-03 00:00:00 浏览次数: 【字体:
  

博士,研究员,上海市领军人才。现任上海市农业科学院食用菌研究所所长,国家食用菌工程技术研究中心和农业部南方食用菌资源利用重点实验室常务副主任,国家食用菌加工技术分中心主任。为江南大学博士生导师,上海海洋大学、上海师范大学等学校的硕士生导师,韩国农业振兴厅荣誉科学家和顾问。担任国家食品药品监督管理局新药评审委员,农业部新品种认定委员会委员。兼任国际药用真菌学会执行委员会委员,国际灵芝研究学会理事,中国食用菌协会常务理事,中国菌物学会常务理事,中国农学会理事等社会团体职务。1997年赴德国柏林自由大学分子生物学与生物化学研究所深造,2000年获博士学位回国。主要从事从食药用菌中活性成分化学结构和生物活性的工作。主持和参与国家、部市级项目30多项,对多种食药用菌,特别是对灵芝属真菌的种质资源和其药用价值进行了全面和系统的研究,建立了世界首个中国栽培灵芝的种质资源数据库,相关研究有效地解决了我国灵芝品种混乱、子实体产品质量难以控制等制约灵芝产业发展的关键问题。现已发表文章170多篇,其中sci文章30多篇,著书1部,已经申请专利47项,获授权发明专利18项,获国家食品药品监督管理局的保健品证书3个,获上海市科技进步三等奖二个,上海市技术三等发明奖一项,食用菌新品种认定5个。

【打印正文】

相关信息