您的位置:首页 >人才队伍>专家风采>食用菌研究所>详细内容

杨 焱 研究员 药用真菌活性物质的分离纯化和药理作用研究

来源:人事处 作者: 发布时间:2009-04-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:

                 

杨焱,博士,女,1970年生,上海市农业科学院研究员3级,硕士生导师,上海市闵行区领军人才。主要研究方向:食药用真菌生物活性物质提取分离及活性研究、食用菌新资源食品开发利用。1992年毕业于南京农业大学微生物学系,获理学学士学位;2007年毕业于江南大学食品学院,获工学博士学位。1992-1997年在江苏省微生物研究所工作;自1997年至今在上海农业科学院食用菌研究所工作,任食用菌加工研究室主任。2007年8月至2008年1月在德国柏林自由大学生物化学和分子生物学研究所做高级访问学者,研究食药用真菌抗肿瘤活性物质的作用机制。主持及参加了国家科技部863计划、国家科技支撑计划、科技部农业成果转化、上海市科委、农委等部门的40多项课题的研究工作;已在国内外学术刊物上发表研究论文150多篇,其中sci收录30多篇,已申请发明专利30多项,获授权12项。主持获得上海市技术发明成果三等奖1项;主要参与获得上海市科技进步三等奖3项。主持的项目获院科研成果二等奖4项、三等奖3项;主要参与的项目获6项院成果二等奖,3项院成果三等奖。通过多年的科研工作,在桑黄、猴头菌、灵芝等药用真菌多糖的分离纯化、结构鉴定及生物活性改进等方面积累了丰富的经验。开创了猴头菌多糖半仿生提取新技术、猴头菌多糖的脱色技术、桑黄的林下栽培技术、桑黄生物制品的制备技术、桑黄米饭固体发酵技术、高产食用菌风味的栽培培养基等,并获得发明专利。

【打印正文】

相关信息