您的位置:首页 >人才队伍>专家风采>食用菌研究所>详细内容

尚晓冬 研究员 食用真菌栽培育种,食用菌菌种、产品质量检测

来源:人事处 作者: 发布时间:2015-07-20 00:00:00 浏览次数: 【字体:
尚晓冬,博士男,1973年生,上海市农业科学院食用菌研究所研究员,上海市出口食用菌良种繁育中心常务副主任、育种室主任。研究方向:食用真菌栽培育种,食用菌菌种、产品质量检测方法。1995年毕业于南京农业大学植保系植保专业,获农学学士学位;1996年毕业于南京农业大学植物病理专业,获得农学硕士学位,2010年10月毕业于中国科学院上海植物生理生态研究所微生物专业、获得理学博士学位。1999至今在年在上海市农业科学院食用菌研究所,任研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员。参加工作以来,一直从事食用真菌的遗传育种研究,主要发现香菇、杏鲍菇及金针菇等食用菌种质经有性重组和自交后发生分化与退化,揭示种质的“异交”特性及其对杂种优势利用途径的影响;提出以自交来评价种质材料的育种潜力,将食用菌杂交育种由先前的f1代推进到f2代。首次发现猴头菌中抑杀幽门螺杆菌现象及其物质基础。已主持了2项国家“科技支撑计划”课题、4项省部级科研项目的研究,参加了包括“863”在内的10多项国家级和省部级科研项目的研究,已发表论文30多篇,培育香菇及工厂化金针菇新品种多个,申报国家发明专利多件。主持国家科技支撑课题“农村食用菌规模化生产新技术及新模式研究与示范”等多项课题,曾获中华农业科技奖(农业部)、上海市科学技术进步一、二等奖等省部级奖5项。
【打印正文】

相关信息