您的位置:首页 >人才队伍>专家风采>食用菌研究所>详细内容

唐庆九 研究员 药用菌中活性物质的分离纯化、活性筛选以及工艺研究

来源:人事处 作者: 发布时间:2015-07-20 00:00:00 浏览次数: 【字体:
   唐庆九,博士,研究员。1991年毕业于中国药科大学中药专业,1996年获中国药科大学中药学专业硕士学位。1999-2002年在德国柏林自由大学医学系分子生物学与生物化学研究所从事药用真菌活性成分的分离纯化及其生物活性的研究,并获博士学位。1998-1999年在美国阿拉巴马州立大学从事高访研究,2002年后在上海市农业科学院食用菌所主要从事食药用菌中活性物质的分离纯化、活性筛选以及工艺研究等工作。现任该所的研究员,硕士生导师。
主持和参与国家和市级项目包括国家科技部863计划、国家科技部支撑计划20余项,主持的课题“灵芝康泰保健品的研制与开发”获得上海市科技三等奖,现发表文章80余篇,获专利3项。负责了“灵芝康泰”保健功能食品的开发和申报工作,获得健字号批文。
对灵芝、灵芝孢子粉、虫草等药用真菌的活性成分的分离纯化、活性成分药理作用、作用机制以及药用真菌的质量标准进行了大量研究,特别是对不同来源的灵芝、虫草等产品中的活性成分指纹图谱,以及药用真菌保健产品的开发与应用进行深入研究。
 
 
【打印正文】

相关信息