您的位置:首页 >科研动态>学术交流>详细内容

生物所“转基因科普巡讲课”线上首播

来源: 发布时间:2020-10-26 15:13:55 浏览次数: 【字体:


       10月22日下午,受上海市七宝附属鑫都实验中学邀请,我院生物所吴潇研究员走进校园,开设一场题为《走近真相:话说“转基因”》的科普知识讲座。该讲座是我院与中国农学会联合开展的全国转基因巡讲上海站的第一场线上线下同步直播课,获得上海市农学会、光明网、上海市科学技术委员会的支持。

在长达100分钟的讲座时间里,吴潇研究员生动形象地讲述了转基因技术的发展历程,用动画形式展示了转基因技术原理;结合其自身开展的科研工作,介绍了转基因食品的食用安全评价内容;并采用展示实物和播放视频的方式,对网络上流传的转基因食品的销售和鉴别方法进行了辟谣,同时通过设计科普小实验,让学生们动手体验检测过程;最后吴潇还介绍了她在访学期间对美国转基因食品标识、销售以及民众对转基因食品所持的态度等所做的相关调查情况。

直播课采用多种互动方式,线下同学们兴趣高涨,积极参与;线上观众纷纷留言,讲座内容贴近生活,通俗易懂。此次转基因科普讲座让民众了解到美国转基因食品管理的真实现状,相比而言,我国政府对转基因的监管更为严格,转基因食品标识更加透明,确保了消费者的知情权和选择权。此次直播课,线下200人,线上观看人数58万。

   直播课结束后,吴潇研究员被聘为上海市七宝附属鑫都实验中学“科技教育校外专家”,黄岳辉副校长为她颁发了聘书。



【打印正文】

相关信息