您的位置:首页 >科研动态>学术交流>详细内容

中国农学会廖丹风副处长来生物所做学术报告并指导科普工作

来源: 发布时间:2020-10-26 15:16:35 浏览次数: 【字体:


10月23日,中国农学会科普处廖丹风副处长来到生物所做学术报告并指导转基因科普宣传工作,生物所所长施标、副所长刘成洪参加了接待。

廖丹凤副处长就“如何打造科普品牌”开展专题报告,她从转基因科普工作实践、科普人才培养、科普团队的建设和科普发展前景四个方面展开,分析了近年来科普工作的发展动态和发展趋势,强调科普的重要性,真正落实习近平总书记所强调的“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。报告后,廖丹凤与生物所青年科技人员就开展科普工作中的具体问题进行了交流和探讨。

 下午,在廖丹凤副处长策划和协助安排下,生物所唐雪明研究员开设题为《推开基因之门》的转基因科普直播讲座,这是我院与中国农学会联合开展的全国转基因科普巡讲(上海站)的第二场线上直播课。在1个半小时的网络直播中,唐雪明研究员介绍了生物所转基因科普场馆,展示了转基因VR体验,深入浅出地讲解了现代生物技术的发展趋势、全球转基因产品发展状况、我国农业领域面临的新形势、新挑战等内容,并指出转基因技术已经成为成熟的技术手段,而以基因沉默技术、基因编辑技术和信息技术为底层技术搭建的合成生物学技术,将在全球农业领域掀起新的绿色革命。直播课观众反响热烈,累计观看人数达309万。



【打印正文】

相关信息