您的位置:首页 >生物所要闻>党建与精神文明>详细内容

生物所党支部赴张闻天故居和中国商飞开展参观学习活动

来源:生物所 韩红娟 发布时间:2020-11-03 13:54:03 浏览次数: 【字体:

坚持真理 永不放弃

——生物所党支部赴张闻天故居和中国商飞开展参观学习活动

2020年10月30日,生物技术研究所党支部组织党员前往浦东新区,赴张闻天故居和中国商飞上海飞机制造有限公司开展参观学习活动。活动由党支部书记潘爱虎带队,施标所长、刘成洪副所长及在职党员和入党积极分子等30余人参加活动。

张闻天同志是忠诚的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家、政治家和理论家,是我党在一个相当长时期的重要领导人。被列入同毛泽东一起为中国革命的胜利、为毛泽东思想的形成和发展作出重要贡献的党的杰出领导人。张闻天是上海南汇人,其名字源出于《诗经》中“鹤鸣于九皋,声闻于天”,而这也正是这位领导人一生的写照。

在张闻天生平陈列馆,我们了解到张闻天从诞生至成为党中央总书记的历程。本世纪初从东海边走出的少年张闻天,先投身于学生运动加入少年中国学会,后到日本、美国、苏联留洋学习,历经了从五四青年、新文学家,再向马克思主义者的转变。这个转变,同现代中国的民族觉醒到革命相始终。后在遵义会议中根据毛泽东的意见作了批判“左”倾军事路线的报告,为会议的成功召开作出了贡献。遵义会议后他被推选为党的总书记。长征途中,同张国焘分裂主义进行了坚决斗争。抗日战争爆发后,曾长期兼任党中央宣传部长、《解放》周刊主要负责人、《共产党人》编辑等职,做了大量宣传教育工作。1938年张闻天离开总书记的岗位后,通过调查研究,运用马克思主义的理论,苦心求索中国新民主主义革命和社会主义建设的重大理论问题。从1950年至1959年,张闻天任中国驻苏联大使、外交部副部长,对中国和平外交政策和外交队伍的建设做出了开创性的工作。庐山会议上,张闻天遭受错误的批判。在遭受残酷迫害的同时,他对真理的追求从未停止,仍坚持探索社会主义建设的规律,表现了一个共产党员的高风亮节。邓小平同志高度评价张闻天的一生“是革命的一生,是忠于党、忠于人民的一生”。

下午,生物所一行人来到中国商飞上海飞机制造有限公司参观学习。在商飞工作人员的带领下,我们参观了上世纪70年代我国自主生产的Y10大飞机。虽然由于种种原因第一代大飞机项目被搁置,但是上一辈的生产者中仍然不乏永不放弃的梦想坚守者,“大国工匠”胡双钱师傅就是其中的一位杰出代表。胡师傅是商飞数控机加车间钳工组组长,人称为“航空”手艺人,曾获全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章、上海市质量金奖等荣誉称号。他35年如一日地坚守岗位,经手的飞机零件上千万,没有出过一次质量差错。这令我们在场人员无一不震惊。这种精益求精、用心至上的工匠精神值得我们认真学习,并融入到日常的工作中。很难得的是,胡师傅恰在现场与我们偶遇,并愉快地接受邀请,与生物所党员们一起,在Y10大飞机和“永不放弃”的雕塑旁合影留念。

随后,我们跟随工作人员参观了先进的5G系统管理的现代化大飞机生产组配车间。据工作人员介绍中国商飞探索基于 5G 的大飞机智能制造系统,建设基于 5G 的大飞机示范工厂,到 2021 年将建成重构工艺、生产、质量、物流模式的示范工厂。在现场,我们惊叹于其高度的现代化及高级智能化。基于 5G 网络的 8K 超高分辨率飞机表面质量检测系统,自动识别飞机表面缺陷,有效解决飞机表面检测过程中的痛点难点。一辆辆无人运送车在车间里跑来跑去,或自动对废旧金属进行收集、压缩、运送至收集点,或将装有货物的货架运送到指定位置。现代化的设备和技术助力大飞机整个生产过程,高效而精准,大大降低了时间和人力成本。

据中国商飞介绍,C919大型客机是我国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,座级158-168座,航程4075-5555公里。目前已经完成立项论证、可行性论证、预发展阶段工作,转入发展阶段。2015年11月2日完成总装下线。2017年5月5日成功首飞,累计28家客户815架订单。新机型CR929远程宽体客机也已基本确定总体技术方案,启动了初步设计工作。该机型航程可达到12000公里,可完成洲际飞行工作。

本次参观学习活动,是生物所党支部为加强“四史”学习教育开展的一次组织生活,党员同志们都得到精神上的洗礼和意志品质的提升。忆往昔,深入了解张闻天同志追寻救国救民的道路和在党的各个历史时期作出的重大贡献的光辉一生,张闻天同志无私奉献的精神和坚持真理的优秀品德赢得了后人的尊敬和怀念;看今朝,通过实地感受中国商飞的“科技中国梦”,深刻学习体会中国商飞“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的敬业精神和坚守精神,党员同志们加深了对党的十九届五中全会“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”的理解。


【打印正文】

相关信息