您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

我院食用菌所科技人员首次成功驯化出不需覆土蘑菇属物种

作者:食用菌所 李传华 来源: 发布时间:2018-05-31 浏览次数: 【字体:

近年来,我院食用菌研究所科技人员李传华副研究员等人致力于野生蘑菇资源采集、驯化栽培等系列研究,并一直在探寻无需覆土栽培的蘑菇品种。

李传华等人于2015年在新疆库尔勒采集到一种深受当地人喜爱、埋生于芦苇丛中沙土下的美味野生蘑菇——中国美味蘑菇Agaricus sinodeliciosus。经过数年的艰苦驯化与栽培研究,最终成功地摸索出一套适合于该食用菌生产而无需覆土的栽培技术。相关栽培技术获得了国家发明专利授权,另有一项专利在实审中。广东省微生物研究所研究员、上海市农业科学院食用菌研究所客座研究员李泰辉指导了部分研究工作;新疆巴州科技局部分科研人员参与了部分研究。

a0ed5fea1db14f21b8b9bd56916ad978.Jpegec1d98f972d443d098e072d87cf83a51.Jpeg

(中国美味蘑菇野生子实体)

 

该蘑菇可利用稻草、麦草、芦苇等基质进行蘑菇栽培,对秸秆等农副产物资源可进行综合利用,对环境保护具有重要的意义。而无需覆土栽培这一技术改进,不但在很大程度上可以降低劳动力及能源消耗等成本,还可以减少重金属污染或农药残留的可能性。该技术突破了蘑菇属物种栽培必须“覆土”环节的制约,颠覆了传统的蘑菇属种类的栽培模式,为今后培育新型商业化蘑菇栽培技术打下了坚实的基础。

 

 

 4f8e9ebabb79411983f5df9f5e6c5f3d.Jpeg

(驯化栽培的中国美味蘑菇子实体)

63754cfc98f947a5bc26691efb623533.jpg

获得授权的国家发明专利

文献链接

李传华,刘培培,赵春生,贾薇,李泰辉,李正鹏,陈明杰.无需覆土的蘑菇属食用菌——中国美味蘑菇[J/OL].菌物学报:1-11[2018-05-29]. https://doi.org/10.13346/j.mycosystema.170234.

 

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息