您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

作物所班子赴崇明区农委等部门开展走访调研

作者:作物所 归连发 来源: 发布时间:2018-06-13 浏览次数: 【字体:

6月5-6日,作物所党政班子成员与所粮油、玉米、农产品保鲜加工等相关学科负责人到崇明区农委走访调研,与崇明区种子公司、农技推广中心、农产品安全检测科,以及水稻和玉米等专业合作社开展交流。我所介绍了粮油、玉米、农加工等重要科研进展和研究成果,崇明区农委领导及相关部门围绕崇明世界级生态岛建设目标,介绍了区农业产业规划、生产技术与市场需求等情况,双方就“三农”热点、难点和需求等进行广泛交流和合作拓展讨论。

通过调研,大家一致认为,要把农业生产和农业企业的难题作为我们的研究课题。从调研中了解到:崇明围绕世界级生态岛建设目标,坚持生态优先、绿色发展,崇明“两无化”(不用化学肥料、不施化学农药)大米战略合作已经启动;北湖有机农业示范基地提出了在现有国庆软米水稻品种的基础上要进一步融入稻米香味,打破软米与抗稻瘟病的连锁 ,解决抗性与米质的矛盾,以及有机米栽培过程中如何解决人工难以拔除的恶性杂草;上海迎泽蔬果专业合作社提到我所某些鲜食糯玉米品种的产量和口感风味都俱佳,但是往往会出现秃顶的现象,影响了鲜食玉米的商品性和冷冻加工的成品率。诸如这些问题都是我们今后品种改良的研究方向。

通过调研,我们还感到青年科技人才是研究所未来发展的希望所在。在崇明农委的调研,我们与崇明农业推广中心等单位在青年科技人员学习交流方面有了意向,如通过蹲点等,让年轻人有更多的机会走出去接受各方面的锻炼,更好的成长成才。

开展走访调研,既看到了我们的优势,但更多的是发现了我们存在的不足和短板,因此我们要把“三农”的需求作为切实的目标,努力解决存在的问题,努力把工作扎实做好。

c04dfd87453d4a648ef0c2c22eb7d031.Jpeg

 

 

【打印正文】

相关信息