您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

节水抗旱稻,为“占补平衡”的新耕地提供了新的选择

作者:余雅 来源:基因中心 发布时间:2018-09-03 浏览次数: 【字体:

8月27日,来自湖南省长沙市宁乡市的30余位种田大户参加了在宁乡金色田园举办的节水抗旱稻观摩会,现场考察了节水抗旱稻在“林改地”上的种植表现。

   该示范田位于宁乡市大成桥镇,是去年“占补平衡”工程,由山坡改成的新耕地,在听说了节水抗旱稻可以节水抗旱、稳产增收后,杨师傅在这块“处女地”上种起了节水抗旱稻。该田块从播种至今只灌过4次水,分别在出苗、分蘖、抽穗扬花及抽穗前极度的高温干旱灌过跑马水,其他时间均靠天落雨。在新开的田中,节水抗旱稻经历连续高温的依然表现突出,得到了大家的一致好评。

此外,大家还考察了宁乡市唐市镇戴师傅的节水抗旱稻百亩示范片,观摩了节水抗旱稻一季稻及再生稻第二季的表现。该示范片的再生稻4月15日播种,8月12日收割,120亩示范片第一季稻平均亩产1243斤干谷,目前节水抗旱稻再生稻第二季长势良好;为了错开农忙安排,戴师傅还将部分田块安排了节水抗旱稻的一季稻,目前已进入黄熟期,丰收在即。

节水抗旱稻节水抗旱特性,让“坡改地”变成了良田,为“占补平衡”守住耕地红线、提高补充耕地质量提供了新的发展思路;节水抗旱稻良好的适应性和再生能力,让“一季稻+再生稻”的种植模式成为可能,为农户合理安排农时季节,充分利用土地资源提供了新的思路。

 

4983d9e125fe4ab1865a972ed27e3bff.Jpeg

f907eb43d5ea476683e288d4768345ce.Jpeg

 

bd0ef8d9a304467bb855751b90f9106c.Jpeg

a1965bc372804c1c8c00edaff730d66b.Jpeg

【打印正文】

相关信息