您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

信息所科技人员参加“植物表型、建模与大数据国际研讨会”

作者:钱婷婷 来源:信息所 发布时间:2018-09-14 浏览次数: 【字体:

9月9日,由国家农业信息化工程技术研究中心和国家农业智能装备工程技术研究中心组织举办的“植物表型、建模与大数据国际研讨会”在北京西郊宾馆开幕。来自国内外植物表型组学、植物三维建模、农业大数据及决策支持系统等领域的100多位研究人员抵京参会。我院信息所数字农业工程技术研究中心王运圣、钱婷婷等科技人员参加了本次会议。

主会场上,中国工程院赵春江院士、德国伯恩大学作物科学与资源保护研究所Jens Leon教授、法国索菲亚农业生物技术研究所Thierry Boulard教授以及中国科学院上海生命科学研究院朱新广研究员等特邀嘉宾,先后报告了植物表型研究进展、多尺度多维度多场景的表型技术应用、多器官多尺度的模拟模型方法等国际研究动态。分会场中,我院钱婷婷博士在“数字植物建模与大数据应用”会场用英文讲演了“虚拟植物建模在黄瓜形态分析中的应用”。该报告重点介绍了功能结构模型应用于黄瓜植物行为分析、虚拟试验开展、最优化策略制定等方面的最新成果。

9月10日上午,与会人员共同前往国家农业信息化工程技术研究中心,参观了数字植物北京市重点实验室、农业部农业遥感机理与定量遥感重点实验室。通过观摩分子细胞组织尺度、单株尺度、大田尺度的表型研究平台和不同类型的表型监测设备,国内外研究者对中国植物表型研究现状有了新的认识。

为期2天的大会中,我院科技人员不仅接触到了高通量植物表型测量、数字植物三维建模和表型大数据分析等方面的技术前沿,也在讨论交流中展开了技术开发者和技术使用者之间的互动。这将有利于推动我院应用相关技术,为精准农业、智慧农业和育种领域贡献我院的科研力量。

b645c7bf3c764b0ca9bccb84b8ac6849.Jpeg

d1ddf33ee5b642a5a919ebd13c7d202b.Jpeg

【打印正文】

相关信息