您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

作物所科技人员参加国家重点研发计划“七大农作物育种”专项项目启动会

作者:作物所 王慧 来源: 发布时间:2018-09-28 浏览次数: 【字体:

2018年9月19-21日,国家重点研发计划“七大农作物育种”重点专项“西南及南方抗逆高产耐瘠薄玉米新品种培育”项目启动会在四川成都召开。科技部中国农村技术开发中心、四川省科技厅、四川农业大学、北京市农林科学院、中国农科院作物科学研究所、华中农业大学、四川农业大学、贵州省农业科学院、广西壮族自治区农业科学院、四川省农业科学院、广东省农业科学院、浙江农业科学院、福建省农业科学院、上海市农业科学院等20多家单位相关领导、专家和项目组骨干成员应邀参加会议。

本项目针对西南及南方玉米区地形地貌及气候条件区域性差异明显,季节性干旱严重,土壤瘠薄,生产条件较差,玉米病虫害种类多且危害严重等玉米生产特点,着力解决玉米生产上缺乏抗逆高产耐瘠薄品种的突出问题。围绕本区域对玉米品种最主要的抗逆、高产和耐瘠薄需求,从新材料创制、新自交系选育、新杂交种选育和推广三个方面开展工作。本项目研究团队集中整合了我国西南及南方玉米科研和育种的优势科研院所、教学单位和骨干企业,在项目的一体化实施管理下,将极大的驱动本地区玉米育种科研教学、农业生产方式转变和民族种业的发展,对保障粮食安全和农产品有效供给具有重大的战略意义。

科技部中国农村技术开发中心就专项一体化实施管理要求、项目经费管理及预算执行要求进行了培训。项目首席专家兰海研究员介绍了项目内容、实施方案、项目实施机制。各课题主持人分别汇报介绍了课题任务、实施方案、计划进度与考核指标,专家组从研究内容、项目目标、研究方案、协同创新等方面进行了指导。项目启动会的召开,使各承担单位和负责人明确了任务和责任,为项目的顺利开展提供了保障。

我院作物所玉米中心郑洪建研究员主持承担《西南及南方优质抗逆功能性甜糯玉米新品种培育》子课题,课题骨干王慧副研究员参加会议并作会议交流。

 

147a810c4e35495492cd2de294ed175b.Jpeg

【打印正文】

相关信息