您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

食用菌所科技人员当选中国中药协会牛樟芝专业委员会副主任委员和常务委员

作者:汪雯翰 来源:食用菌所 发布时间:2018-09-29 浏览次数: 【字体:

9月21日至22日,中国中药协会牛樟芝专业委员会成立大会在福建省会福州举行。会议由中国中药协会主办,福建省牛樟芝协会和中国中药协会牛樟芝专委会筹备委员会共同承办,中国中药协会、福建省中医药管理局、福建中医药大学、福建省中医药研究院等单位相关领导应邀出席会议,来自全国各地及港澳台地区的高校、科研院所和牛樟芝业界代表等130多人参加会议。我所贾薇研究员和汪雯翰副研究员经投票选举,分别当选第一届牛樟芝专业委员会副主任委员和常务委员。

牛樟芝是一种名贵的食药用真菌,在台湾地区已有200多年的食药用历史,其又名牛樟菇,属于担子菌门,伞菌纲,多孔菌属,拉丁名为Taiwanofungus camphoratus。牛樟芝生长区域为台湾山区海拔450-2000米山林间,只生长在台湾特有百年以上的牛樟树树干腐朽之心材内壁, 樟树木材潮湿表面,采集不易,其具有良好的护肝、抗癌和提高免疫力等药理活性,因而在台湾民间被誉为“森林红宝石”。目前在台湾地区,牛樟芝子实体每公斤价格高达人民币12万元,相关产品年产值达到人民币2.7亿。2015年国家食品药品监督管理局已经牛樟芝列为台湾地区产输入中药材,目前已有一百多家大陆地区企业开展牛樟芝相关产品的相关研发工作。

eba8011ced8a470ca382514085b01a99.Jpeg

e3348326b9224ee5a6b23b2b1b502920.Jpeg

d664822205434fe080aae0adac9e30d1.Jpeg4e1200e5d32a4618aa8f3f860d7367d3.Jpeg

此次会议的圆满召开和专业委员会的成立,将进一步促进牛樟芝业界产业互动、技术创新、学术研究与交流,进一步更好落实国家食品药品监督管理总局《关于福建省涉台审评审批事项的批复》中关于牛樟芝行业政策,推动牛樟芝产业技术先行、规范发展的进程。

 


【打印正文】

相关信息