您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基因中心举行“四史学习教育”微型党课

来源:基因中心 作者:​刘毅 发布时间:2020-06-22 13:34:15 浏览次数: 【字体:


6月19日下午,基因中心在一楼学术报告厅召开全体党员会议,主题是“四史学习教育”的微型党课,基因中心全体在职党员和退休党员出席了会议。

首先是基因资源库的杨华同志给大家做的题为《凝心聚力,爱国强院》的微型党课,杨华同志从身边的小事讲起,结合自己从事的资源收集保存工作的经历,感受到国家对种质资源越来越重视,每个人在自己的工作岗位上努力奋斗,那我们离中华民族伟大复兴的中国梦就更近一步了。

研发中心刘毅同志的微型党课的题目是《学四史,守初心,担使命》,他从节水抗旱稻研究的初心和使命讲起:发展节水抗旱稻,改变水稻传统的种植模式,实现资源节约和环境友好,为保障粮食安全和生态安全作出贡献。接着他讲了节水抗旱稻发展过程中的艰难,节水抗旱稻的研究最开始是不被看好的,中心科研人员咬定青山不放松,边实践边摸索,找到了适合自己发展的路,并一直坚持下来,才有了如今的成绩,但前路依然艰难,老师们已经开创了这个局面,如何坚守这一篇天地并进一步开拓,需要青年科技人员加倍努力。

办公室周佩雯同志从中心人事工作的历程展开,讲到习总书记的人才观:千秋基业,人才为本。基因中心也一直重视人才队伍的建设,通过深化“四史”学习教育,全面推进中心人事人才工作,服务中心各项发展。

最后,实验室楼巧君同志结合英国访学经历,特别是经过这次突如其来的新冠肺炎疫情,买了十几张机票,历时两个月才艰难回国,以亲身经历深刻体会国外以资本为基础的民主自由,普通民众应对疫情时的恐慌和无助,然而我们祖国和西方资本主义国家形成强烈对比,海外留学生都收到来自祖国的防疫包,国内防疫措施科学、合理、有序,回到祖国更加感受到无比的安全,感谢党和政府,包括单位,也很庆幸和骄傲自己是中国人。

习近平总书记指出,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加鉴定。通过“四史”学习教育,我们才能体会革命先辈的艰难历程,从历史人物和模范先锋中学习他们的优秀品质,不断提高自身的党性修养和觉悟,通过学习“四史”可从中汲取智慧和力量,在工作和研究中不断总结经验教训,达到提高自我业务水平的目的。

dfd06a5a4ef84249b1d129f05be4492f.Jpeg96136e3f2033477b800e8ebee3a3c86b.Jpeg

【打印正文】

相关信息