您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

食用菌所张劲松所长一行赴山东参加“聊城市食用菌产业科技合作交流会”

来源:食用菌所 作者:冯娜 发布时间:2020-08-03 15:35:01 浏览次数: 【字体:

为了解山东聊城的灵芝产业现状和种质资源情况,食用菌所张劲松所长带领冯娜研究员、唐传红副研究员和周帅副研究员于7月27日至29日赴山东聊城市农科院参加了“聊城市食用菌产业科技合作交流会”并对聊城冠县的灵芝基地进行了现场考察。

27日,张劲松一行首先参观了聊城市农科院食用菌科研中心,对中心正在栽培的灵芝的品种、栽培管理和病虫害防控等工作进行了现场指导。然后,与聊城市农科院党委书记王绍军等相关领导以及食用菌科研中心负责人曹修才等进行了座谈交流。王绍军简要介绍了聊城市农业总体布局和食用菌产业尤其是灵芝产业的发展现状等情况。张劲松简要介绍了上海市农业科学院食用菌研究所的发展历史和主要研究领域。针对聊城市的灵芝产业规模较大但附加值低的情况,张劲松提出,聊城市应当通过加强特色品种的种质筛选,提高灵芝原料产品品质及安全性,对接大型灵芝加工企业,从而推动聊城灵芝产业进行高质量的转型发展。双方就今后开展灵芝新品种推广应用和人才培养等方面的合作达成了初步意向。

28日,张劲松一行在聊城市农科院相关人员的陪同下,深入到冠县的灵芝栽培基地和加工企业进行实地考察。张劲松等人先后走访了嘉扬灵芝合作社、山东三秀生物科技有限公司、山东沃楠生物科技有限公司、冠县广义灵芝合作社、冠县芝艺缘灵芝盆景合作社,现场对灵芝栽培中的通风管理、真菌病害及加工方式提出了建设性的意见。在下午由冠县政府组织的灵芝产业科技交流座谈会中,张劲松对与会的灵芝企业和合作社提出的关于灵芝的菌种、栽培和加工方面的问题进行了详尽的解答。张劲松指出,冠县灵芝产业要提高附加值,提升档次,首先要有自己的主导栽培品种,品种的育种、保藏和认定等工作建议由聊城市农科院来完成,菌种的供应,应由政府有关部门来规划整合,以保障菌种的稳定性,栽培生产和加工则由合作社和企业来完成。张劲松认为,冠县灵芝应当找出当地品种在功能成分上的优势,加强灵芝生产过程中对农药残留、真菌毒素残留、塑化剂以及重金属含量的检测,并在加工过程中要防止污染物的混入,从而提升冠县灵芝的品质和口碑。

29日,张劲松一行又到伯阳药食真菌研究所和中泰药业进行了参观访问。张劲松在交流中指出,地处灵芝作为食品开发试点省份的聊城,企业应当抓住机遇,寻找特殊品质的灵芝品种,为灵芝功能性食品的开发提供特定的原材料,且提醒企业一定要关注灵芝原材料的安全性。

在交流访问中,食用菌所的科研工作者现场采集了聊城多个企业的灵芝子实体原材料,后期将借助食用菌所先进的分析测试平台和优异的检测方法,为聊城当地灵芝子实体及产品提供科学全面的评价。

     8bf204b497bb4f0aaadeb1356fe667c5.Jpeg    5cdf458bd62f49b1aae02ce2f96bc70e.Png

 

10c1c2afdc954dcfafaba78cd9b54be0.Pngbbb84c83deb94266acd00835ae326775.Png

aa7b0ca446f7455084b6f63966bb320c.Png       7bb4a8b6bc344c818cecdbb4410c2f08.Png

【打印正文】

相关信息