您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

园艺所党总支召开中心组学习交流会

来源: 作者:​园艺所 许爽(文),侯瑞贤(图) 发布时间:2020-10-14 08:33:02 浏览次数: 【字体:

10月12日上午在三楼会议室,园艺所党总支召开主题为“弘扬科学家精神,践行初心使命,勇攀科学高峰”的中心组学习交流会。会议由党总支书记万常照主持,所党政班子成员、各党支部书记和委员等中心组成员参加会议。

会上,在党总支宣传委员沈海斌的领学下,集体学习了习近平总书记9月11日在科学家座谈会上的重要讲话。随后中心组成员结合工作实际谈了各自的学习心得体会和感想。大家一致认为习近平总书记的重要讲话使我们科研工作者深受鼓舞,为科技创新工作提出了基本遵循,为科研选题指出了目标方向。作为科技工作者应该大力弘扬科学家精神,肩负科技创新重任,把个人的发展与国家的需求、社会的进步、人民的福祉融合在一起,不断向科学技术广度和深度进军,唯有持之以恒的努力方不负祖国和人民。

党总支副书记朱为民对大家的发言给予了肯定。但是同时也指出大家对形势严峻性认识的不足,并结合我所育种工作实际,提出对标“四个面向”,科研人员一定要以“高质量农业、高品质生活”为指引,勇立潮头,攀登科学高峰,育成的新品种要禁得起市场和市民检测,同时要耐得住寂寞,做好长期“坐冷板凳”的准备,潜心科研。

最后万常照书记提出了四点要求:一是要提高政治站位,充分认识习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神的重大意义;二是强化科技创新作为引领发展的第一动力,努力选育高水平、高质量蔬菜瓜果新品种;三是进一步激发科技创新活力,为科技人员施展才华营造良好的生态。并提出要从弘扬爱国精神、为科技人员开展创新创造良好条件、完善绩效考核激励机制,实现优绩优酬等方面做好工作;四要加快科技成果转化为生产力,为乡村振兴提供支撑。并希望在座中心组成员要将习近平总书记的讲话精神内化于心、外化于行,在“四个面向”指导下,进一步完善所的“十四五”发展规划,带领全所科技人员,求真务实地凝练科研方向,脚踏实地地开展科研攻关,做到“田头打硬仗,笔尖下功夫”,勇做新时代科技创新的排头兵,为上海美丽家园、绿色田园和幸福乐园的“三园建设”,为上海都市现代绿色农业发展作出应有的贡献。

 

会上,还就园艺所近期科研业务和党务工作做了部署和安排。

bdf01123bda343f89ed66557044a8a2e.Jpeg

460815ad262a4acf9c9455390b65d2b0.Jpeg

08ff3302411a4fe49f7625d79e97e136.Jpeg

 

【打印正文】

相关信息