您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

服务中心抓实安全 杜绝隐患
​家属区非机动车棚消防报警项目验收并开展演练

来源:综合服务中心 作者: 发布时间:2020-10-14 08:37:11 浏览次数: 【字体:

为做好后勤保障的安全工作,服务中心在抓好水电、餐饮等的安全生产的同时,根据目前电动自行车消防事故频发的形势,抓住家属区电动自行车数量较多的实际,重点加强家属区非机动车棚的消防安全设施建设。在院及街道、社区的支持配合下,在车棚内加装了消防火灾报警装置。日前,由院行政管理处处长谢小红、副处长杨尊秋、邱巧根及综合服务中心党总支书记杨建军等一行11人组成验收小组,对小区车棚火灾报警设备进行了验收,观摩了东舒物业和东安安保公司的联合消防演练。

这次改造,家属小区原有300余平方米的非机动车棚安装了烟雾探测器40个、火灾报警控制器4台(分别放置于门卫、物业办公室、2处出入库门口,其中门卫设定为主机)、报警联动输出装置等等。在火灾发生初期,因燃烧产生的烟雾通过探测器变成电信号传输到火灾报警控制器,以警报声的形式通知整个小区及时开展疏散工作,控制器记录火灾发生的部位、时间等,使工作人员及时发现火灾并采取有效措施,通过火灾自动报警装置,能有效地扑灭初期火灾,最大限度地减少因火灾造成的生命和财产的损失,是小区同火灾作斗争的有力工具。

此外,为确保车库充电安全,防止因过压或过流充电导致火灾发生的情况,小区还在车库内安装了具有自动保护装置的充电桩14台,通过业主刷卡、投币的方式用电,采用充满自动断电和满5小时自动断电的方式进行充电保护,大大保障了小区车棚用电的安全性,降低火灾发生率。

在现场演练过程中,验收小组和小区工作人员从感应烟雾→报警声响→2处移门自动开启→车库断电→安全应急指示灯全面开启→指引人员安全离开火灾现场等一系列流程相继开展实战检测和应急处置操练,取得预想效果,验收工作也圆满完成。

后期,物业保障部及时对非机动车棚消防火灾报警设备做好备案工作。并做好设备的定期检查检测、日常巡检落实台账、定期组织开展消防演练活动,强化职工消防安全生产意识,提升安全生产素养,有效保障小区消防安全。



c4360714ac9d44328279b772503ecb3a.Jpegc89f1a19bb9e4ea68b19932433613b97.Jpegec8c3a7172f248abbbc028a17f302294.Jpeg

【打印正文】

相关信息