您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

日本著名水稻专家松江勇次教授应邀到我院做学术报告

来源:作物所 吴书俊 闫影 发布时间:2017-12-07 浏览次数:701 次 【字体:

2017年12月5日,日本著名水稻专家松江勇次教授应作物所水稻中心邀请在我院奉浦院区会务中心第二会议室作了题为《Quantitative analysis of sensory test of rice, relationship between the palatability and moisture content, a grain-shape and physicochemical properties of rice》的学术报告。报告由作物所曹黎明所长主持,我院党委书记、院长蔡友铭、市农委种植业陆峥嵘主任、我院相关科技人员及上海市水稻产业技术体系建设相关单位负责人和技术骨干共80多人参加了本次学术报告。

“民以食为天,食以米为先”,随着人民生活水平的日益提高,人们对稻米食用品质的要求越来越高,食味品质优良的水稻品种在市场中受到越来越多的青睐。这给育种工作者在实际工作中对稻米食味品质的研究提出了更高的要求。报告会上,松江勇次教授就稻米食味感官测定的定量分析,稻米的适口性与水分含量、粒形和物理化学特性间的关系进行了深入讲解,并以日本优秀品种“越光”为例介绍了自己多年的研究工作。这些工作对了解影响稻米食味品质的因素,改良品种的食味品质具有重要指导价值。随后松江教授与参会人员就具体的试验方法、土肥施用、稻米储藏条件及中日优质稻培育和产业化差异等问题进行了全面的交流。

松江勇次教授为日本九州大学特任教授、福冈农业试验场场长、日本品质食味研究会会长、国际著名的水稻专家。松江勇次先生被称为“日本水稻食味第一人”,致力于水稻食味育种、食味评价、优质食味稻米生产技术等研究,为水稻食味研究及产业化发展做出了重要贡献。

2968d464e29545039910aa5b675bef49.Jpeg

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料