您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

我院8个植物和食用菌品种DUS测试指南通过专家审定

作者: 来源:食用菌所 李传华 发布时间:2017-12-08 浏览次数: 【字体:

11月28日至30日,由我院科研人员主持研制的蛹虫草、长根菇、金针菇、真姬菇、猴头菇、六出花属、天竺葵属和香雪兰属共8个植物和食用菌品种特异性、一致性和稳定性(DUS)测试指南通过专家审定。副院长谭琦研究员带领食用菌所和质标所农业部植物新品种测试(上海)分中心等一行10多人参加了审定会。

受农业部种子管理局委托,全国植物新品种测试技术标准化委员会秘书处、农业部科技发展中心新品种测试处唐浩处长主持了审定会,并介绍了DUS测试指南审定的注意事项。来自于华中农业大学、北京农林科学院、吉林农业大学、中国农业大学、广东省微生物研究所等单位的专家对指南研制的情况、性状选择与确定、指南送审稿的编制说明等内容进行质询和审定。

专家组认为,我院承担的8个植物品种的DUS测试指南充分考虑了我国相关植物种(属)的种质资源、遗传育种和生产实际,遵循了“科学性、先进性、实用性、经济性”的原则,构成要素严谨合理,可操作性强;这8个的研制填补了我国DUS测试指南的空白,对促进相应植物和食用菌的品种选育、品种管理、新品种保护和产业发展具有重要的意义,一致同意通过审定。

此次8个植物和食用菌品种DUS测试指南的研制和审定,不仅检验了我院科研人员研制DUS测试指南的能力,而且扩大了我院在相关领域的影响,更为相关产业未来的发展打下了良好的基础。

 6bfe83c68bfb4b629c90514032de6720.jpg


【打印正文】

相关信息