您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

CCTV-7《科技苑》栏目报道我院“稻-鳝”共作模式

作者: 来源:生态所 袁泉 发布时间:2017-12-12 浏览次数: 【字体:

12月5日晚6:30,CCTV-7《科技苑》栏目播出节目“稻田成了生态园”,节目持续25分钟,对我院生态所周文宗研究员倡导的“稻-鳝”共作模式进行了形象和生动的专访报道(http://www.371zy.com/nyjs/zzjs/15541.html)。

CCTV-7军事·农业频道记者一行曾于8月23-27日赴我院生态所崇明稻田生态种养基地对周文宗研究员及团队进行了现场专访和实景跟踪拍摄,12月5日晚对此次拍摄成果进行了首播。节目内容紧扣主题“稻田成了生态园”,讲述了一个生动而有趣的故事,向观众直观的传达了“稻-鳝”共作模式的内涵、发展历史、技术要点和综合效益。

生态所水生生物课题组从事黄鳝生态养殖和种养结合等方面的研究已有28年,开创了稻-鳝共作模式,该模式属于生态养殖模式,可提高黄鳝养殖成活率,降低养殖成本和养殖风险,提升黄鳝品质,并且可提高稻米质量,保障我国粮食安全和提高粮田经济效益。目前该模式已在上海、江苏、安徽、浙江、湖北、四川、辽宁等地推广建立稻田生态养殖示范基地,面积在2000公顷以上,取得了良好的社会效益和经济效益。

 d5d44d2b30de41cbaaee1f4147329842.Png

 

【打印正文】

相关信息