您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

我院主持完成的两项科研成果喜获2016-2017年度神农中华农业科技奖科研成果二、三等奖

作者: 来源:食用菌所 鲍大鹏 园艺所 侯瑞贤 发布时间:2017-12-19 浏览次数: 【字体:

日前,农业部发布《农业部关于2016—2017年度神农中华农业科技奖的表彰决定》(农科教发〔2017〕14号),上海市农业科学院作为第一完成单位主持完成的《加工专用灵芝新品种选育、推广应用及其保健产品的研发和产业化》、《早熟优质抗逆丰产系列菜用大豆新品种的选育与应用》两项成果分别获得2016-2017年度神农中华农业科技奖科研成果二等奖、三等奖。

《加工专用灵芝新品种选育、推广应用及其保健产品的研发和产业化》项目由我院食用菌研究所张劲松研究员领衔完成。针对灵芝产业栽培种源不清、专用品种缺乏、质控体系缺失、优质原料匮乏、加工创新不足及特色产品难觅等影响和制约灵芝产业发展的瓶颈问题,该团队通过数十年的艰苦攻关,建立了世界首个栽培灵芝种质资源信息库库,育成“沪农灵芝一号”新品种在皖、浙、闽、苏、云、贵等十余省份进行了大规模的推广应用,产值达56亿元。该研究成果的整体水平达到国际先进、国内领先的水平,被授予“2016-2017年度神农中华农业科技奖科研成果二等奖”。

《早熟优质抗逆丰产系列菜用大豆新品种的选育及应用》项目由我院设施园艺研究所顾卫红研究员领衔完成。该项目在深入研究各类菜用大豆品种资源基础上,挖掘大豆抗逆种质,揭示大豆抗逆机制,创建菜用大豆的大田自然抗逆性鉴定筛选技术,总结形成“大荚大粒夺高产,少花少荚保优质”的菜用大豆丰产优质协同筛选育种理论,综合应用大豆的有性杂交和系统选育方法,育成6个覆盖春播生产周期的菜用大豆新品种,并通过配套栽培技术和良种繁育技术的突破,实现了我国春播型菜用大豆的标准化和规模化生产,显著提升我国菜用大豆在国际市场的竞争力,有效推进我国南方传统“麦-稻”或“油-稻”种植茬口的优化升级,极大地满足了市场需求。该系列新品种在全国累计应用已达1600万亩以上,覆盖了中国90%以上春播菜用大豆生产区,经济、社会和生态效益显著,被授予“2016-2017年度神农中华农业科技奖科研成果三等奖”。

据悉,此次评选表彰,共有178个项目荣获2016-2017年度神农中华农业科技奖。其中, 科学研究成果一等奖40项、二等奖49项、三等奖59项,优秀创新团队奖22项,科普成果奖8项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息