您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

黄鳝绿色生态养殖关键技术集成与示范通过专家验收

来源:生态所 李双喜 发布时间:2017-12-29 浏览次数:375 次 【字体:

12月26日,我院生态所主持的国家星火计划重点项目“黄鳝绿色生态养殖关键技术集成与示范”(2015GA680005)通过专家组验收。该项目针对当今黄鳝养殖与供应的季节限制问题,以网箱生态高效养殖的产业化发展为目标,市场需求为导向,将设施大棚与黄鳝养殖技术结合起来,充分利用生态循环的理念和思路,使技术研究水平不仅高起点而且具有超前性、创新性和新颖性。项目构建了设施大棚内网箱黄鳝生态养殖模式,充分利用区域气候和水文特点,打破传统黄鳝养殖模式,将设施大棚与黄鳝生物学特性有机结合,打造植物-动物-微生物三位一体的共生模式,实现黄鳝仿野生高效养殖模式,使体系内生态位间生物和谐共生,互利共存,极大减少养殖成本,大幅度提升了经济效益。项目建立了设施黄鳝网箱生态养殖技术规程,建立了示范基地 2 个,通过科研机构-企业-农民合作社三位一体的推广机制,不仅在黄鳝网箱养殖上开拓出新的农村经济增长模式,还在黄鳝天然饵料“沪地龙”威廉环毛蚓的养殖加工上创造出新的就业机会,带动就业 50 人,农户技术培训161人次,社会效益显著。

0367e616bf7d4356adc8edb31368a7bf.Png

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料