您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

生物所唐雪明研究员登上“造就talk”讲台演讲合成农业

来源:生物所 武国干 发布时间:2018-01-22 浏览次数: 【字体:

“造就talk”剧场演讲舞台被誉为中国的TED,据介绍已“邀请了超过200位全球领域的行业领袖”前来演讲。1月20日下午14:00,应“造就talk”团队邀请,上海市农业科学院生物技术研究所研究员、博士生导师唐雪明在梅赛德斯奔驰文化中心作了主题为“一粒种子改变一个世界”的精彩演讲,和大家一起分享了云生物技术、分子模块设计、表型组、微生物组、人工智能与智慧农业的现在和未来。

唐雪明研究员在“造就talk”现场的演讲紧紧围绕“什么是农作物最重要的部分?”“创新科技将如何颠覆农业生产方式?”生动地展开。农业高效生产的核心在于良种的获得,中国是农业大国,但不是农业强国,中国人要把饭碗紧紧地端在自己手里,迫切需要优良的种子,实现“吃得饱,吃得好,吃得健康”的目标。当前合成农业技术为核心的时代已经到来,它将引领绿色农业生产方式大幅提高粮食产量和粮食安全,改善农业生产环境,颠覆传统生产模式。唐雪明研究员同时展望了人工智能在农业中的应用,以及微生物组、大数据分析和机器学习的跨学科结合在生物固氮、以及种子、土壤、气候构成的农业微生态中的研究与应用等。整场演讲科学、睿智、生动,得到了“造就talk”平台和观众的高度好评。

唐雪明研究员及其团队在代谢工程和生物反应器领域积累了宝贵的研究经验并发表了重要的研究成果,2009年发表在美国微生物学会会刊AEM上的重要代谢工程成果被誉为“绿色化学的开创性工作之一”。2015年首次通过基因组重排技术、分子模块设计构建筛选到了耐低温高品质草菇,开辟了食用菌育种的新途径。目前正在运用合成生物学技术构建富含叶酸的鲜食玉米,同时应用微生物组技术结合大数据分析技术以加速农业可再生资源循环利用,此研究项目已经纳入上海市鲜食玉米产业技术体系。团队的研究路线已走在了合成农业的技术前沿。

0ade4b3493e14c0d9c3890eef6ce6c11.Jpeg

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息