您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

叶正文研究员参加中国工程院 “园艺产品采后生产与流通”学术论坛

来源:林果所 周慧娟 发布时间:2018-04-12 浏览次数: 【字体:

为了加强我国园艺产品采后生产与流通领域的交流与合作,搭建本领域技术与信息资源共享平台,由中国工程院主办,华中农业大学承办的“园艺产品采后生产与流通”学术论坛于4月1-4日在云南省玉溪市召开,邓秀新、李天来、邹学校3位中国工程院院士,我国园艺产品采后生产与流通研究领域的专家代表、企业代表以及中国工程院农业学部、国家农业农村部科教司领导等近30人参加了本次会议,我院林木果树研究所所长、国家桃现代产业技术体系岗位专家叶正文研究员应邀参加了研讨会,并结合我国桃产业的发展特点及其所在研究团队已有工作进展,重点针对我国桃产后生产与流通领域存在的突出问题、今后的主要研究方向与目标、相关技术示范推广建议等进行了交流。

国家柑橘现代产业技术体系首席科学家、华中农业大学校长邓秀新院士结合国家绿色发展战略以及采后学科的发展需要,重点就策划本次研讨会的背景与目的意义发表了讲话。与会代表面向2035我国园艺产品采后处理工程技术发展战略,重点围绕我国园艺产品采后绿色生产技术创新、采后生产废弃物综合利用与产区生态综合治理以及采后生产投入品安全使用与风险评估等采后生产与流通领域存在的突出共性问题与解决方案展开了研讨。设施园艺与蔬菜生理生态专家、沈阳农业大学副校长李天来院士对4月3日全天的室内研讨会进行了总结,李院士充分肯定了本次会议所取得的成果以及近年来我国园艺产品采后生产与流通领域的研究进展,凝练了未来采后生产与流通领域的主要工作目标与重点任务,同时向政府主管部门以及相关领域专家提出了支持领域发展的建议。会后,形成了“中国园艺产品采后绿色生产与流通技术创新”战略决策咨询报告初稿。

3f72ba61f4804598a7951db8dde8a476.Jpeg

                   与会专家合影

03f80509bf2949fe93189c60a6b7ee97.Jpeg

室内研讨

【打印正文】

相关信息