您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

《优质生菜品种资源的收集、评价与筛选研究》项目进行中期检查

作者: 来源:基因中心 ​ 黎佳佳 发布时间:2018-05-02 浏览次数: 【字体:

2018 年4月18日,上海市农业科技服务中心组织有关专家对上海市农业生物基因中心主持的上海市种业发展项目《优质生菜品种资源的收集、评价与筛选研究》[项目编号:沪农科种字(2016)第1-8号] 进行了中期检查。

与会专家察看了资源圃现场,听取了汇报,审阅了相关材料,认为该项目收集了生菜资源905份,配制获得杂交组合432份;对新收集的878份资源进行了农艺性状调查,对其中658份材料的耐热性、325份材料的耐寒性进行了筛选,共获得153份抗逆资源,建立起表型数据库,并分析了其群体一致性和遗传多样性;筛选出适合上海本地栽培的优质生菜资源15份,其中6份耐热资源在夏季大棚栽培的热害指数均小于20,9份耐寒资源在冬季露地栽培寒害指数均小于25,产量均比意大利生菜高10%-25%;发表论文3篇(其中SCI论文1篇);撰写了《生菜品种鉴定技术规程 SSR分子标记法》。

专家组一致认为,该项目进展顺利,符合合同书规定的计划进度,建议进一步细化生菜资源表型数据库建设。

a6f4331a820447678b7a5936eaa98e29.Jpeg

【打印正文】

相关信息