您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

生态所蒋杰贤团队在稻田景观多样性控害研究中取得重要进展

作者:生态所 办公室 来源: 发布时间:2018-06-07 浏览次数: 【字体:

目前,世界各国正在推崇生态集约化(ecological intensification)发展现代农业,以提高作物产量和品质。农田景观多样化是实施生态集约化的重要环保措施。然而,在都市生态系统内,生物多样性对生态集约化(ecological intensification)的贡献一直未见报道。

近日,国际权威刊物eLife(5年影响因子8.385)在线发表了我院生态所蒋杰贤研究员团队题为“Increasing plant diversity with border crops reduces insecticide use and increases crop yield in urban agriculture”的研究论文。研究人员分析了15年上海郊区34个病虫害监测点的监测数据,发现人为设计稻田作物多样性景观(稻田外围种植大豆、玉米、茄子和青菜等),增加了捕食性天敌的数量和控害效能,降低了害虫数量,进而降低了杀虫剂用量,增加了作物产量和经济效益。此外,4年的小尺度同质园试验验证了长期监测结论。该文提出了在城市生态系统中,农田景观的植物多样性种植对生态集约化和相关生态系统服务的可持续利用有重要作用。

该文第1作者为万年峰博士,通讯作者为蒋杰贤研究员和复旦大学李博教授。该文合作单位包括上海市农业科学院、复旦大学、上海市农业技术推广服务中心、上海市崇明区农业技术推广服务中心、上海气候中心、浙江大学和哥本哈根大学。国际著名生态学家、eLife评审编辑Bernhard Schmid教授对该文给予了高度评价。论文链接DOI: https://doi.org/10.7554/eLife.35103.001

 

 

【打印正文】

相关信息