您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

鲜食玉米新品种展示现场观摩交流培训会在崇明区召开

作者: 关媛 来源:作物所 发布时间:2018-07-02 浏览次数: 【字体:


6月27日,由我院作物所、CIMMYT-中国特用玉米研究中心和上海春河果蔬专业合作社联合举办的“鲜食玉米新品种展示现场观摩交流培训会”在崇明区堡镇镇彷徨村成功召开。崇明区科委张旭日书记,上海市农业科学院作物所曹黎明所长,上海市鲜食玉米产业技术体系首席科学家陆雪珍研究员,崇明区堡镇镇王家章镇长、区蔬菜技术推广站陈德章站长,上海春和果蔬专业合作社尹松涛理事长出席会议并致辞。作物所玉米中心主任、CIMMYT-中国特用玉米研究中心副主任郑洪建研究员,堡镇镇党委书记陈宁,相关高校及科研单位领导及专家出席了会议。会议由我院科研处副处长施标研究员主持。

5091c816dda64032adeac6004e9141a1.Jpeg

上午,参会领导及专家参观了鲜食玉米高产创建百亩示范方生产现场,观摩了鲜食玉米新品种的展示,听取了项目主持人林金元研究员对市科委“适生鲜食玉米新品种选育与应用”项目的各项工作汇报,项目引进收集种质资源55份,育成优质、多抗、广适、高配合力鲜食玉米候选骨干亲本自交系4份,选育出适宜崇明生态条件的鲜食玉米品种3个,形成制定了新品种配套的标准化绿色、有机栽培技术规范,建立了鲜食甜、糯玉米安全生产技术保障体系。超甜水果玉米品种“沪甜3号” “沪甜302” “沪雪甜1号”田间表现优良,果穗结实性好、生长势强,抗病性好,鲜食品尝口感较好,综合农艺性状优良,具有大面积推广应用的潜力和价值。专家组经讨论后一致认为该项目已经超额完成项目的各项任务指标。参会领导针对崇明区农业发展的特点指出四点建议,一是希望选育的早熟、优质、多抗的适合崇明当地种植的鲜食玉米新品种能在减量施化肥、农药及绿色栽培上为崇明世界级绿色生态岛建设保驾护行。二要把食品安全放在重要位置,加强源头生产管理,推动绿色农产品比重逐年上升,带动有机食品农产品发展。三要建立品牌战略,立足供给侧改革,加强优质农产品统一品牌建设。四把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,把提高农业供给体系质量和效率作为主攻方向,把促进农民增收作为核心目标,用工业理念来提升、规划农业,用服务理念来包装、经营农业,谋求崇明农业提速发展,最终实现农业增效、农民增收、农村增美。

b110655d309f476cad8e4d6fa5061098.Jpeg

作物所曹黎明所长对各位参会领导专家表示感谢,介绍了作物所水稻、鲜食玉米、油菜育种推广以及和崇明区的合作。并指出CIMMYT-中国特用玉米成立后,鲜食玉米的育种及科研实力进一步加强,期待和崇明区在粮油方面加强进一步合作,共同推进崇明世界级生态岛的建设。

下午,举办了鲜食玉米绿色栽培培训与交流,参加人员有鲜食玉米生产(加工)企业负责人、鲜食玉米种植示范户、农技推广部门和科研院所相关技术人员。此次活动对于积极倡导绿色科技,推进崇明适生优质鲜食玉米新品种的示范推广具有重要意义。

 

1faf680998c84ba197649e42e8a16813.Jpeg

【打印正文】

相关信息