您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

质标所承担的市科技兴农重点攻关项目《农产品中食源性致病菌的快速检测与分型溯源》通过专家验收

作者: 索玉娟 来源:质标所 发布时间:2018-07-04 浏览次数: 【字体:

6月28日,上海市农业科技服务中心组织专家对上海市科技兴农重点攻关项目《农产品中食源性致病菌的快速检测与分型溯源》进行了验收。该项目由我院农产品质量标准与检测技术研究所(质标所)主持,上海交通大学、上海海洋大学、中国农业科学院上海兽医研究所共同协作完成。

本项目研发了多种食源性致病菌的快速检测技术,开展了上海地区1111份肉、蛋、奶、果蔬和水产品中5种重要食源性致病菌的污染状况调查,描述了上海地区上述农产品来源致病菌的流行病学特征,鉴别了致病菌不同亚型菌种的遗传学差异和分子进化关系,构建了3种致病菌的消长动力学模型,在此基础上,生成了3份农产品中致病菌的风险评估报告,对致病菌在特定农产品载体中的风险进行了综合分析。上述研究为相关部门采取防控措施、提升上海地区农产品的质量安全品质提供了数据支撑。

通过本项目的实施,发表研究论文9篇,其中SCI论文5篇,申请发明专利3项,培养硕士研究生5名。专家组一致认为该项目完成了合同书规定的各项考核指标,顺利通过验收。

f46425e172fb4387b924a3ae902f87fc.Jpeg

 

【打印正文】

相关信息