您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

2018年食用菌生理学研究技术交流会在沪召开

作者:李峰 来源:食用菌所 发布时间:2018-07-05 浏览次数: 【字体:

7月1-4日,由国家食用菌工程技术研究中心主办,农业部南方食用菌资源利用重点实验室和中国农学会食用菌分会支持,上海市农业科学院食用菌研究所承办的2018年食用菌生理学研究技术交流会在上海乐享国际大酒店成功举办。来自全国科研院所、高校、企业的专家、学者及企业家230多人参加了本次交流会。我院谭琦副院长主持开幕式、闭幕式,并做讲话。

429240ac1bf548c7bc9e4d634da7704a.Jpeg

 

1ce8a1489b344f7d8964d17640c08a20.Jpeg

 

被誉为白色金针菇之父、78岁高龄的日本鸟取大学北本丰教授作了生理学知识的普及和推广,研究内容细致、研究功底扎实,让与会代表有着时不我待,发奋努力的鼓舞力量,教授上世纪七八十年代的生理学研究成果还具有重要的文献参考价值;农业部食用菌产业体系首席科学家张金霞研究员做了《平菇的高温胁迫响应研究》,她对本次举办全国首届生理学大会表示了高度赞赏,并希望会议能一直举办下去,鼓励更多的科技人员投身到生理学的研究上。

c7056d000195471a862e6d029b88a86f.Jpeg

中科院植生所刘宏涛研究员、南京农业大学吴震教授分别对植物光信号传导、蔬菜耐温度研究做了重要报告。对广大食用菌生理学研究者来说有着学术跨界的新尝试和新拓展,对今后科研有着重要的借鉴意义。

41c9d17710704de1a72266ed6cb10549.Jpeg

华中农业大学边银丙教授、南京农业大学赵明文教授、吉林农业大学姚方杰教授分别对香菇高温胁迫、灵芝酸合成机理、黑木耳菌糠再利用等方面的研究内容做了详实汇报,报告逻辑层次明晰、研究严谨细致。与会者深切感受到了他们如何找到科学问题、如何解决科学问题,如何缜密科学思维等一系列科学素养的锻造过程。

食用菌科研必须服务于产业发展,生理学研究水平的提高能夯实科研基础底座和增强产业进一步发展。郭倩研究员及江苏华绿邱昌里副总经理,通过学者和企业家的视角,来审视产业发展当中生理学研究的重要作用。对与会者来说,是一次眼界的扩大和知识面的拓宽。

食用菌生理学研究的内容需要科学的检测和定性定量的分析。本次大会邀请到了我院质量标准研究所王红梅高级实验师、刘海燕助理研究员和杨海峰助理研究员。他们对食用菌中水、粗纤维、粗脂肪,活性成分三萜、多糖,及重金属的检测技术和标准做了全面的讲解。

中科院微生物所董彩虹研究员、河南农业大学戚元成副教授等就光对食用菌生理研究做了重要报告。

食用菌所5位青年学者也在大会上就各自研究的方向做了汇报交流,得到了与会专家的广泛关注。

45951035c8da46dea65160e232e040c2.Jpeg

谭琦副院长强调,生理学会议参与人数超过预期,希望以此为契机掀起新的生理学研究浪潮;正因为有如此多学者的关注,建议今后这样的会议一直能办下去。最后,谭琦副院长代表会务组向与会者认真聆听及交流互动并全程出席本次会议表示衷心感谢。并真诚邀请大家参加今年第九届世界生物学与产品学大会。

【打印正文】

相关信息