您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

我院与宏臻菌业联合成立牛肝菌人工栽培技术研发中心

作者:郭婷 来源:食用菌所 发布时间:2018-07-13 浏览次数: 【字体:

7月6日,我院与宏臻菌业集团联合成立的“牛肝菌人工栽培技术研发中心”揭牌仪式暨纪开萍特聘研究员聘任仪式及其学术报告会在第二会议室顺利举行。院党委副书记、纪委书记徐伟林,副院长谭琦以及上海宏博投资集团董事局主席石建极、研发中心主任纪开萍出席了揭牌仪式和聘任仪式。会议由食用菌所张劲松所长主持。

00a5194b4e8f4c53bc55206f7b23146a.Jpeg

谭琦回顾了双方从认识到了解再到洽谈合作的过程,充分肯定了牛肝菌人工栽培项目的重大意义,也表达了食用菌所团队攻关项目的决心和信心。

石建极回顾了宏博公司发展的历程以及在推进牛肝菌栽培工厂化生产中获得的成绩,并表示希望通过能与农科院合作,共同推动黑牛肝菌人工栽培技术的发展,实现黑牛肝菌的稳产和高产。

徐伟林和石建极共同为“牛肝菌人工栽培技术研发中心”上海和贵州基地进行了揭牌,谭琦为纪开萍颁发了我院客座研究员聘书。

徐伟林对农科院和宏臻菌业成立联合研发中心表示祝贺。他说,该中心的成立体现了三个结合,即食用菌科研力量和未来学科发展相结合、东部技术和资金与贫困地区脱贫攻坚相结合、研究成果转化和产业发展相结合,希望农科院食用菌所能与宏臻菌业加强合作,共同推动黑牛肝菌栽培技术的进一步发展。0dcecdd858344bab973c7827eda11a8b.Jpeg

1b63bd0765fc4fa3918dcd3c9f1370fb.Jpeg

仪式结束后,纪开萍研究员作了题为“黑牛肝菌营养关系及人工栽培研发现状”的学术报告。她详细地介绍了黑牛肝菌的生态习性、营养方式、人工栽培技术研发过程、栽培方法的改进和完善、生产现状以及目前面临的问题,同时热情回答了其他老师提出的问题。

牛肝菌人工栽培技术研发中心的成立标志着我院和宏臻公司的牛肝菌研发进入了一个新的阶段,也标志着我院食用菌所在野生菌驯化这一新兴学科建设方面迈出了坚实的一步。这次双方的合作一定能够充分发挥食用菌所长期积累的科研优势,在宏臻公司已有的产业化生产平台上,把牛肝菌的研发和生产提升到一个崭新的水平。

035ddde8fa95490196629bcebf63438c.Jpeg

院相关职能部门和食用菌所领导班子、上海宏博投资集团以及宏臻菌业集团主要负责人、以及食用菌所科研人员参加了此次活动。

【打印正文】

相关信息