您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

上海水稻产业技术体系召开水稻绿色防控示范观摩会

作者:​ 周继华 来源:作物所 发布时间:2018-08-06 浏览次数: 【字体:

7月31日,上海市水稻产业技术体系在金山枫泾召开水稻绿色防控示范观摩会,各专业组、试验站负责人以及水稻全产业链绿色开发项目实施单位的负责人参加了此次观摩会。

与会人员参观了位于枫泾镇和小昆山镇的2个绿色防控示范点,其中枫泾新华村示范点1350亩,在水稻播种前进行深翻灭蛹,减少二化螟等越冬代虫源基数,田间大路两旁种植螟虫的诱集植物香根草,诱杀螟虫,4月底在稻田四周种植柳叶马鞭草和百日菊,为稻田自然天敌提供蜜源,提高田间害虫寄生蜂等天敌的数量和繁殖能力,同时通过蜜源植物控制田边杂草,避免田边杂草过度生长,也避免了除草剂的使用,在稻田排水沟间隔种植茭白,培育稻田害虫的天敌。另一方面结合应用杀虫灯、性诱剂,控制螟虫、稻飞虱、稻纵卷叶螟等。示范区为常年螟虫发生相对较重区域,截至目前示范区未采用过大田喷药防治病虫害,水稻长势正常。近期调查结果显示,示范区田间病虫害发生基数均较低。

试验表明,通过绿色防控综合技术的实施,可以有效控制田间病虫害的阈值,降低化学农药和除草剂的施用量,也有利于美化农村环境和田间景观生态,有望成为地产优质大米绿色生产综合技术。

 303a046d3cbd48aebab6bcadb8ae624c.Jpeg

3253fc8f90c3400da4e11384d3fd9aaf.Jpeg

ddf1ee6a622e4518a5b20e6bd766f561.Jpeg

 4a23739538c140c4a9e407ae71d4a903.Jpeg

【打印正文】

相关信息