您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

2018年国家节水抗旱稻品种试验田间考察圆满结束

作者:张安宁 来源:基因中心 发布时间:2018-09-03 浏览次数: 【字体:

8月28日-31日,全国农业技术推广服务中心组织国家品种审定委员会稻专委会、上海市种子管理总站、浙江省种子管理站、江西省种子管理局和湖北省种子管理局等专家对上海市农业生物基因中心自主开展的2018年国家节水抗旱稻品种试验和参试组合进行田间考察。全国农技中心品种区试处张毅处长、稻专委会主任委员许靖波处长、稻专委会副主任委员曹立勇和陈金节研究员、国家区试主持人杨仕华研究员和隆平高科杨远柱研究员等一行22人在基因中心首席科学家罗利军研究员的陪同下,考察了上海庄行、浙江金华、江西永修、江西高安和湖北黄冈等试验点。考察组详细了解试验点的播种期、水分管理及田间操作情况,对参试组合一一鉴定和评价。

8月31日在湖北黄冈召开了节水抗旱稻田间考察总结会。会上,试验主持人张安宁汇报了今年试验开展的整体情况。考察组一致认为基因中心主持的国家节水抗旱稻品种试验选址科学,试验设计合理规范,田间管理措施得当,试验质量突出,能够将参试组合的节水抗旱特征特性充分地表现出来,对试验的实施效果给予了较高的评价。张毅处长最后指出,试验主持单位后期要认真做好试验数据汇总整理工作,按照国家水稻区试标准提交试验报告,在2019年1月份的水稻年会上做工作汇报。

2018年节水抗旱稻作为一种特殊类型的水稻品种获得批准进行区域试验,国家节水抗旱稻品种试验是为了鉴定评价新选育的特殊类型节水抗旱稻组合的生育期、抗旱性、稳定性、适应性、抗病性、米质及其它重要特征特性表现,为节水抗旱稻组合进入下一级试验和通过国家审定提供科学依据。2018年基因中心主持的国家级节水抗旱稻品种区域试验,参试组合10个。目前,各组合长势良好,均已成熟,进入收割期。

3deb5a4dcbb049d981bfcbeca8370f44.Jpeg

c84fa9be56a54248b13407933c6ccf08.Jpeg

7bfb44d3407c478e9df5e5b232c02eb9.Jpeg

72b5d6fc3b4a41cb839bf184c537fa79.Jpeg

【打印正文】

相关信息