您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

上海市食用菌产业体系开展崇明综合试验站年度中期检查工作

作者:陈辉 来源:食用菌所 发布时间:2018-09-11 浏览次数: 【字体:

9月8日上午,上海市食用菌产业技术体系组织专家对崇明综合试验站进行了中期检查。体系邀请了院党委书记、院长蔡友铭,市农委陈德明研究员,市农委种植业办主任陆峥嵘研究员出席活动,会议由体系首席专家黄建春研究员主持。

会上,崇明试验站站长陈辉副研究员作的项目实施情况的汇报。专家肯定了试验站近期的工作进展,同时也提出了一些建议。

蔡友铭要求,体系试验站聚焦大球盖菇产业化和全产业链开展工作,农科院要做好农业科技的运营商,把复杂技术留给自己,把简单操作教给农民;大球盖菇在提升土壤理化性质,需要对标土壤肥力的最佳状况,对照绿肥和其他园艺作物改良土壤的情况,把数据做实;针对秸秆循环利用,以食用菌为主体开发几种特色环境工程菌,形成食用菌生态循环方向的特色;羊肚菌要加快工厂化技术的研发,尽快形成稳定成套的技术。

陈德明建议大球盖菇利用稻秸秆技术可以在冬闲季节,水稻种植专业户、家庭农场加以推广应用;加强品种、品质、品牌的“三品”建设;进行小型简易设施研发,进一步稳定产量。

陆峥嵘建议加强自然风险对大球盖菇、羊肚菌的影响的研究和评估,特别是上海冬春气候异常的防控;在后续研究中需要明确稻秸秆集中化处理与有机质分散还田,较为明确的标准范围;可以加强与家庭农场等主体的对接,形成稻-菇轮作的模式,形成特色的绿色、有机生产模式。

443b4eb179e442bd8596cd8bffa64a10.Jpeg

【打印正文】

相关信息