您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

国庆稻示范现场观摩暨项目中期检查会在崇明召开

作者:吴书俊 来源:作物所 发布时间:2018-10-09 浏览次数: 【字体:

9月21日,由我院作物所和市农委科技服务中心共同组织的“国庆稻示范现场观摩暨项目中期检查会”在崇明生态岛举行。我院党委副书记、纪委书记徐伟林出席活动,作物所、科研处、成果转化处和科技兴农办相关负责人以及崇明区农技中心、基地负责人近20人参加了本次现场观摩活动。

此次现场观摩的示范点分别是崇明中部北湖现代农业公司有机基地沪早香软1号400亩的有机种植示范、港沿镇齐茂合作社沪早香软1号350亩的繁种及绿色生产示范以及崇明东滩上海百农公司沪早香软1号与沪早软粳共900亩的绿色生产示范。其中北湖有机基地种植的沪早香软1号2018年被崇明区政府指定为高端品牌“崇明大米”---两无化·国庆米的专用稻米,由“崇明米道”在线独家销售,售价为298元/6斤,充分凸显了崇明区致力于“高科技、高品质、高附加值”的农业发展目标。

发展地产国庆大米产业,让上海城镇居民早日吃上新鲜、绿色的优质大米,已成为上海地产优质大米产业发展的突破口,日益受到上海市、区各级农业部门的重视。为了加快上海自主优质国庆稻新品种的选育与推广应用,2017年7月上海市农委种业发展项目“早熟优质粳稻新品种选育与有机栽培示范”得到立项,

项目实施一年多以来,已有沪早香软1号、申粳1221、银香38、青角22共4个早熟优质粳稻新品种获得上海市品种审定,其中沪早香软1号已成为当前上海郊区两个主栽国庆稻品种之一。凭借其“早、香、软糯”的特点,沪早香软1号除了被崇明区政府作为两无化国庆米高端品牌“崇明大米”的指定品种外,还成为崇明有机“北湖国庆米”、绿色“昕百农”、两无化标准的新弘“侬家良匠”、青浦自在源有机“蛙稻米”、奉贤的绿色“贤城美谷”等中高端优质米品牌的专用国庆稻品种,2018年在上海市郊示范推广面积达到7000亩左右,同时还在安徽合肥庐江白马湖农场、浙江嘉兴海盐、海宁以及江苏无锡江阴、苏州昆山等地种植应用共计2800亩。

该项目实施以来,在市、区农技推广中心和种子生产管理部门以及相关企业的支持和协作下,上海地产国庆稻米产业的种源供应、绿色有机生产与品牌开发等工作正顺利推进,完成了各项中期考核指标。

62036ec0a15b46329cd45cd7db3c9686.Jpeg

af4ba429a47a45f7893960f512756373.Jpeg

3cbc46ca854948f78e5b85fb92d784ea.Jpeg

【打印正文】

相关信息