您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

2018兽医科技发展国际论坛暨上海兽医公共卫生论坛在上海隆重召开

作者:​ 畜牧所 王剑 来源: 发布时间:2018-10-09 浏览次数: 【字体:

9月26日-28号,由上海市农业科学院、上海市畜牧兽医学会联合主办,中国农业科学院上海兽医研究所、上海交通大学农业与生物学院、上海农林职业技术学院、上海市动物疫病预防控制中心协办,上海市畜牧兽医学会兽医公共卫生学分会、上海市农业科学院畜牧兽医研究所、上海市农业遗传育种重点实验室、《国外畜牧学-猪与禽》编辑部、上海佳牧生物制品有限公司共同承办的“2018兽医科技发展国际论坛暨上海兽医公共卫生论坛”在上海嘉定蓝宫大酒店成功召开。来自浙江大学、中国农业大学、中国农业科学院、南京农业大学、东北农业大学等全国各地的大学、研究院所以及动物疫苗研发企业等专业技术人员250余人出席了本次论坛。

上海市农业科学院党委副书记、纪委书记徐伟林致开幕辞。上海市畜牧兽医学会副理事长马志永、上海市农业委员会畜牧兽医办公室副主任施彬到会祝贺并致辞。上海市农业科学院畜牧兽医所副所长刘惠莉研究员、谈永松研究员分别主持了开/闭幕仪式。

本次论坛主题是“动物疫苗与免疫”。会议邀请了美国科学院院士、俄亥俄州立大学杰出终身教授Yasuko Rikihisa(图5)、荷兰乌特勒支兽医学院Peter Rottier教授、美国伊利诺伊大学兽医学院Dongwan Yoo教授、泰国生物技术及基因工程国家中心Anan Jongkaewwattana研究员、中国农业科学院上海兽医研究所童光志研究员、南京农业大学陆承平教授、美国伊利诺伊大学兽医学院王乐义教授、中国兽医药品检查所丁家波研究员、中山大学生命科学学院曹永长教授、复旦大学附属华山医院张文宏教授、中国农业大学动物医学院韩军教授、荷兰乌德勒支大学博士后李文涛等22位国内外专家学者就当前国内外动物疫病流行状况和趋势、新型疫苗研制及免疫机理、新型佐剂、病原分离、致病机理、人兽共患病防控等做了大会报告。Yasuko Rikihisa教授和童光志研究员做了主旨演讲,他们报告题目分别是“全球大健康:新发蜱媒人兽共患病”以及“PRRS流行三十年,免疫防控何处去?”;我院畜牧所李震研究员及陶洁博士分别做了“PEDV ORF3蛋白在感染细胞的高尔基体区积累并促进病毒增殖”及“表达猪流行性腹泻病毒S蛋白的重组猪源BVDV活载体疫苗的研制”的大会报告。

会议期间还举办“新发现人畜共患病防控”和“PEDV免疫防控”主题学术论坛,促进相关领域专家的学术交流和观念碰撞,推动我国养殖业和人兽共患病防控的科技进步。另外,会议编辑了会刊。会后承办单位之一上海佳牧生物制品有限公司邀请部分与会专家到企业座谈。会议取得圆满成功。会后参会嘉宾及代表都对会议的举办给予高度评价,认为会议组织有序高效;专家报告聚焦了当前重点动物疫病防控和公共卫生问题,有的放矢;会议学术成果对动物疫病防控研究及实践具有重要的指导意义。

20fda1547a794808954c942f2a88c19c.Jpeg

5fb7fdf4fe7a4b4bb13ccadf31f3d5bd.Jpeg  

0a5dfe1daa634fdc9a239df31cc5eea3.Jpeg

00f06fc71f464a9fb8b053bd9411beb2.Jpeg

 2cd2e7ad4d3e4ba9a28afb1cc548bdc6.Jpeg


 

 

 

【打印正文】

相关信息