您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

我院猪圆环病毒疫苗获新兽用生物制品临床试验批件

来源: 作者:​畜牧兽医所 李春华 倪建平 发布时间:2020-05-18 14:49:49 浏览次数: 【字体:

5月18日,收到农业农村部通知,由上海市农业科学院、上海佳牧生物制品有限公司等单位自主研制的“猪圆环病毒2型基因工程亚单位疫苗(rE.coli-JSM株)”通过专家评审,获得农业农村部新兽用生物制品临床试验批件(受理号:07020020200318-41,批件号:2020017)。

猪圆环病毒2型(PCV2)是影响全球养猪业的重要病原体,给我国的养猪业造成了严重威胁和巨大损失。我院畜牧兽医所缪德年研究团队一直密切关注国内外动物疫病流行动态,根据我国猪圆环病毒2型的流行趋势和技术发展需求,多年前即开展基于PCV2流行毒株的疫苗研发储备工作,在基因工程亚单位疫苗上取得了重要突破。近年来,在院助推项目(项目编号ZT2018101)的资助下,在院产业处和畜牧兽医所的支持下,研发进程大大提速,2019年底顺利完成临床前试验研究,2020年初提交临床试验申请材料,经专家多轮评审,最终获得通过。本项目创制的猪圆环病毒样颗粒(VLPs)模仿了PCV2病毒粒子的天然结构,可同时刺激机体产生体液免疫和细胞免疫反应,免疫原性好,将为我国猪圆环病毒病的防控提供技术支撑。

畜牧兽医所研究团队将努力推进临床试验研究工作,力争早日申报并获得该产品的新兽药注册证书及产品生产批准文号,为保障养猪业健康发展,助力乡村振兴贡献力量。

 

 

【打印正文】

相关信息