您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

上海市种业发展项目《早樱种质资源的收集、鉴定、筛选与快繁技术研究》顺利通过验收

来源:林果所 作者: 发布时间:2020-07-24 14:58:11 浏览次数: 【字体:

7月22日,上海市农业科技服务中心组织专家对我院林果所朱建军研究员主持的上海市种业发展项目《早樱种质资源的收集、鉴定、筛选与快繁技术研究》进行了验收。

项目实施三年来,共收集早樱种质资源41份,建立早樱种质资源圃7.5亩;基于喜马拉雅樱花基因组测序,开发出SSR分子标记21个,利用这些分子标记对45份樱属种质的亲缘关系进行了分析,证明了这些分子标记的有效性;筛选出耐高温和严寒的代表性早樱品种2个(‘河津樱’和‘椿寒樱’),并对早樱优良品种的常规繁殖技术、组培快繁技术和幼苗配套管理技术开展了研究,总结形成了《早樱温室扦插繁殖育苗技术规程》,繁育苗木8300株,发表论文3篇,获得发明专利授权1项。

该项目的实施,丰富了上海地区的樱花资源,为早樱品种的推广应用提供了技术支撑。同时,早樱种质资源圃的建立也为进一步培育早樱优良品种提供了多样的育种材料,在丰富城市秋冬及早春园林景观、满足人们观樱、赏樱的需求方面将发挥积极的作用。

专家组一致认为,该项目完成了合同书规定的各项考核指标,同意通过验收,并建议项目组利用已取得的成果,继续开展早樱的种质创新工作。

ad8bc57e611e448886a94ca38fc71409.Jpeg

【打印正文】

相关信息