您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

《上海地区“双淡”保供蔬菜新优品种选育与示范推广》项目在金山区召开新品种现场观摩会

来源: 作者:园艺所 李晓锋(文) 高璐(图) 发布时间:2020-09-28 09:15:58 浏览次数: 【字体:

9月24日下午由我院园艺所主持的上海市农委技术创新项目《上海地区“双淡”保供蔬菜新优品种选育与示范推广》地产新品种现场观摩会在金山区院乡村振兴科技引领示范基地上海浩丰果蔬专业合作社和上海阿林有机农场召开,上海市绿叶蔬菜产业技术体系首席专家、园艺所所长朱为民研究员,院科研处余健,市科技服务中心唐玉姝,项目组成员及示范基地相关人员等20余人参加会议。

   会上项目负责人李晓锋副研究员向各位专家介绍了项目的具体实施情况及基地集中展示的项目组近年来选育的耐热优质新品种的主要特征特性。本次现场会集中展示了我院选育的青菜 “新夏青系列”、杭白菜 “热抗9号”、耐热红米苋、耐热黄瓜 “春秋王3号”和“沪杂11号”等新品种。与会人员观摩了新品种在示范基地的种植情况,从田间的生长来看,项目组选育的耐热新品种均表现出较强的生长势,并且也各有特点,从合作社的反馈来看,新品种品质较好,很受市民的欢迎。同时,合作社针对种植中遇到的关键问题与项目组进行了积极沟通,项目组结合其生产实际提出了切实可行的解决方案。

   会上,市农业科技服务中心唐玉姝在肯定了项目组成效的同时,也希望项目组能充分发挥本项目产学研紧密结合的优势,选育出更多更优质的品种,快速推向市场,为上海地区“双淡”保供做出更大的贡献,并针对项目具体实施中可能遇到的一些问题对项目组进行了提示。朱为民研究员肯定了项目组在项目启动之初做的细致工作,同时,针对新形势下“双淡”季的变化特点,对项目组提出五点要求:一是本项目的实施重点是把论文写在大地上,要与各合作社深度合作,发挥各自优势;二是要注意品种选育的多样性,多品类品种对改善市场供应、市民需求具有重要作用;三是在关注品种的同时,更要关注品种的品相与品质,提高“淡季”保供质量;四是要在栽培上下大工夫,选育并推广宜机化种植的品种,改善种植基地劳动力缺乏的现状;五是要加大品种的品牌化建设,整合资源,实现品种、品质、品牌的叠加,让高品质品种为满足农民、市民需求服务,丰富“淡季”蔬菜供应。

c4a09fc9ad0a44f7a2383ecd826a7612.Jpeg

e3a2db781ce244ea9528e3cdae2590f0.Jpeg

732cdad56e8a49e7907771e86cc82454.Jpeg

 

5a565b962fba4c0fa8ac5f89d426df66.Jpeg

【打印正文】

相关信息