您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

我院科技人员在《解放日报》发表署名文章

来源: 作者: 信息所 周洲 发布时间:2021-01-07 15:13:10 浏览次数: 【字体:

近日,我院信息所科技人员刘增金博士撰写的署名文章《上海怎样做大做强“精致农业”》被《解放日报》2021年1月5日刊发,并被“学习强国”全文转载。

该文章是刘增金主持的上海市人民政府决策咨询研究重点课题“增强上海农村发展动力研究”(2019-A-023)的主要研究成果。研究通过对全市各城区939位消费者、各涉农区510位农业经营主体、602位农技推广人员的问卷调查以及对相关政府部门、网络平台企业、技术专家等利益主体的深入座谈调查,分析我市农业产业结构存在的问题,并提出建议。

文章提出,长三角一体化发展地区要率先形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,乡村振兴是经济双循环的重要引擎,“三农”发展迎来重大机遇。上海要实现乡村振兴,关键是要发挥国际大都市超大规模市场优势,优化农业产业结构。上海在“绿色田园”建设方面取得显著成效,然而农业产业结构还存在不合理之处,制约了农业提质增效的实现。“三区划定”之后,面临有限土地资源和巨大市场需求这一突出矛盾,上海应以“十四五规划”为契机,聚焦农业产业结构调整优化,实现农业产业转型升级,走高质量发展之路。

近些年,依托市政府决策咨询重点课题,我院信息所刘增金博士不断产出相关研究成果,通过市政府发展研究中心《专家反映》《决策信息参考》、市政府参事室《参事工作专报》、市民盟《社情民意》等渠道,先后给市委市政府领导报送专报6篇,积极为上海“三农”发展发挥决策咨询作用。这次署名文章被《解放日报》刊发并被“学习强国”转载,更扩大了我院农业经济研究团队的知名度与影响力,有助于我院农经团队更好发挥决策咨询作用。

 

解放日报文章链接:

https://www.jfdaily.com/staticsg/res/html/journal/detail.html?date=2021-01-05&id=306690&page=13

 

学习强国文章链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=6893864982753168517&item_id=6893864982753168517&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

 

【打印正文】

相关信息