您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

上海市科技兴农重点攻关项目《麦绿素类制品专用大麦种质的高效创制及功能评价》顺利通过验收

来源:生物所 作者:高润红 发布时间:2021-03-22 09:04:19 浏览次数: 【字体:

317日,上海市农业科技服务中心组织有关专家,对我院生物所刘成洪研究员主持的上海市科技兴农重点攻关项目《麦绿素类制品专用大麦种质的高效创制及功能评价》进行了验收。院科研处副处长李荧、生物所所长施标,生物所部分科技人员以及项目协作单位第二军医大学参研人员参加了项目验收会。

该项目针对国内市场流行的大麦若叶制品缺乏专用原料品种和品质评价指标等问题开展科技攻关,建立了集成诱变、杂交结合小孢子培养纯系快速创制技术、苗期综合鉴定的麦绿素专用大麦种质的快速创制方法,获得综合性状均提高的DH株系5份,形成新品系1份,并研发了相关配套栽培技术;建立了大麦嫩叶营养成分指标、可溶性糖和活性黄酮的测定方法,分离鉴定了26个黄酮和生物碱等单体化合物,其中7个为大麦中首次分离鉴定,发现1个黄酮类新化合物;研制了麦绿素复合蛋白粉小试产品1份;申请发明专利2项,发表论文4篇。

验收专家组认真听取了刘成洪研究员对项目的总体汇报,一致认为该课题完成了合同书规定的各项考核指标,同意通过验收,并对课题的后续研究提出了建设性和指导性意见,希望本项目研究成果能早日推向产业化应用。

d0fbc23847ab40ef87f593862771b165.Jpeg

【打印正文】

相关信息