您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

我院主持的“大球盖菇生态高效利用稻秸秆关键技术研究与应用”项目现场会和中期考评会顺利召开

来源:食用菌所 作者:陈辉 发布时间:2021-03-22 09:07:49 浏览次数: 【字体:

2021年3月12日上午上海市农业科技服务中心组织有关专家,对我院主持的上海市科技兴农项目《大球盖菇生态高效利用稻秸秆关键技术研究与应用》进行了实施现场检查和中期考评。

与会专家在浦东新区宣桥镇项目技术推广基地察看了大球盖菇和水稻轮作的栽培示范现场后,听取了课题组的汇报,审阅了相关材料。项目实施以来,完成了对收集到的18个菌株的菌丝阶段性状评价,对其中13个菌株进行了结实性试验,其中有2个菌株大田栽培条件下降解秸秆能力强,4个菌株出菇较早;初步完成了对大球盖菇栽培过程秸秆预湿、接种和覆土等环节的优化,预湿、覆土、稻草破碎程度是降解稻秸秆的重要影响因素,收割机过腹碎稻草在覆土条件下水稻秸秆降解率可达到78.18%;完成了一轮大球盖菇-水稻茬口栽培试验,初步分析了土壤性状和水稻生长发育状况;申请了《一种大球盖菇稻秸秆栽培料节水高效预湿方法》等3项发明专利。

专家组一致认为,该项目进展顺利,符合合同书规定的计划进度。

该项目的实施,旨在满足消费者的对食用菌新品种的新需求和推进生态循环农业发展的新要求,通过筛选高效转化水稻秸秆且品质更优的大球盖菇栽培品种,进行栽培环节的系统优化,实现提高水稻秸秆的转化效率和提升子实体品质的目标;并对大球盖菇-水稻循环轮作的效果进行优化和评价。

539be9ddb8424f14b443794d7b8d1e1d.Jpeg

eb6f43b252f64d6d8b1e9922f4f9a9eb.Jpeg

 

【打印正文】

相关信息