您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

我院主持的国家“十三五”水专项苏州区域项目子课题顺利通过验收

来源: 作者: ​生态所 宋科 发布时间:2021-03-30 09:18:54 浏览次数: 【字体:

2021年3月26日,国家“十三五”水专项苏州区域水质提升与水生态安全保障技术及综合示范项目”中“胥口湾水源地水生态健康提升与水质保障技术及工程示范” 课题(2017ZX07205002)主持单位苏州科技大学在苏州组织召开子课题验收会,对包括我院生态所主持的“胥口湾特色农业生态种植污染减控研究与示范”等4个子课题进行绩效评价。验收专家,课题负责人,各子课题负责人及技术骨干等30余人参加了会议。

“胥口湾特色农业生态种植污染减控研究与示范”子课题由生态所吕卫光研究员主持,由我院和同济大学合作完成,吕卫光研究员分别就课题研究背景,研究内容,关键技术,考核指标,主要成果及经费使用情况向与会专家作了汇报。专家听取了子课题汇报,审阅了研究报告与相关材料,并逐一进行了质询与技术交流。

专家组认为课题组突破的果园林地水肥一体化精准施肥关键技术,降低了果园化肥施用量,减少了氮磷流失;筛选应用的性信息素迷向技术与低毒高效的生物农药,有效防治了果树虫害,减少了农药的施用量;在此基础上针对研究区形成的“源头减控+过程截留+末端净化”的特色农业氮磷消减组合技术,降低了农田氮磷流失负荷,推广应用效果良好。专家组一致同意通过验收,并建议进一步加大果园林地水肥一体化精准施肥关键技术的应用推广。

7acb4795f4354e6ca1ac5ff1d6ef45ef.Jpeg

 

5b3129ec0d5a4f1688ac7276e9c1decc.Jpeg

 

【打印正文】

相关信息