您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

生物所科技人员参加国家重点研发计划项目会议

来源:生物所 作者:高润红 发布时间:2021-04-06 11:13:33 浏览次数: 【字体:

近日,我院生物所刘成洪研究员参加了在扬州大学举办的国家重点研发计划“主要经济作物优质高产与产业提质增效科技创新”重点专项“杂粮作物抗逆和品质形成与调控”项目中期及“杂粮作物核心资源遗传本底评价和深度解析”项目2020年度总结会。来自中国农业科学院作物科学研究所、中国农业大学、中国科学院遗传与发育研究所等各项目成员单位的130余人参会,项目及课题负责人分别就各自承担的研究任务进行了汇报交流。

刘成洪研究员汇报了我院生物所植物细胞工程团队承担的“青稞小孢子培养再生及其高效遗传转化技术平台构建”子课题研究任务进展情况,受到项目组专家和成员的好评。该团队率先建立了青稞小孢子离体培养再生方法,针对西藏地区青稞主栽品种开展小孢子高频再生技术优化,在此基础上研发构建农杆菌介导的小孢子胚性愈伤组织遗传转化体系,实现两 项技术突破并申请国家发明专利2件,发表论文1篇,目前正在进一步优化转化体系和拓展基因编辑技术,以期建立高效分子育种的技术平台,为青稞等健康杂粮作物的育种研发服务。

8774976e17d84770b8f5a668238c9ed2.Jpeg

 

22429d76eb664c2c9fb5f800dda232a0.Jpeg

【打印正文】

相关信息