您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

上海市鲜食玉米产业技术体系专项《优质甜糯玉米选育与示范》顺利通过中期检查

来源: 作者:​作物所 CIMMYT-中国特用玉米研究中心 韩晴 发布时间:2021-04-07 13:40:18 浏览次数: 【字体:

  4月2日,我院作物所玉米中心沈雪芳研究员主持的上海市鲜食玉米产业技术体系专项《优质甜糯玉米选育与示范》进行中期检查上海市农业科技服务中心组织有关专家对项目的实施进展情况进行检查。

该项目通过分子生物学技术结合常规育种手段发掘甜糯玉米有益基因,进行原始创新,改良甜糯玉米核心种质,育成优质甜糯玉米单交种并进行示范种植。主要成果如下:1、利用SNP核心标记构了建甜糯玉米自交系DNA指纹库,并对其糊化特性进行研究。2、利用分子标记辅助选择,采用二环系选育的方法,创制了白色糯质“申W102”、白色甜糯双隐性“W111”等两份鲜食玉米骨干自交系。3、育成了白色甜糯玉米“申白甜糯3号”,提交参加2020年上海市区试,该品种平均鲜穗亩产830.5公斤,比对照“申糯2号”增产3.5%。4、在上海香嘭嘭玉米合作社、惠和种业、王超蔬果种植专业合作社进行了新品种示范。

专家组听取了项目中期汇报,审阅了项目中期材料,并进行现场提问和讨论,一致认为该课题完成了计划任务书规定的各项计划进度。

e20e97b949574759b70eea238c94e2f8.Jpeg

【打印正文】

相关信息