您的位置:首页 >新闻中心>科技服务>详细内容

生态所科技人员应邀赴“黄鳝之都”开展稻鳝共作技术培训

作者: 来源:生态所 袁泉 发布时间:2017-12-08 浏览次数: 【字体:

2017年11月16日,应湖北省仙桃市农委和洪渊泽水产专业合作社的邀请,我院生态环境保护研究所周文宗博士赴“黄鳝之都”-湖北省仙桃市,针对该市目前重点发展的稻鳝共作模式存在的问题,开展稻鳝共作技术培训。

16日上午,在洪渊泽黄鳝产业科普示范基地科技培训室内,来自全市各镇办的水产专干、农业负责人及养鳝大户150多人参加了此次稻鳝共作技术培训。周文宗博士介绍了我国稻田综合种养的现状和存在的问题,剖析稻鳝共作的内涵和衍生模式,分析其效益和市场需求,重点讲解该模式的关键技术,提出了“工厂化育苗、仿生态养”的黄鳝养殖新方向,并建议养鳝户针对消费者日益提高的消费观念,要努力提高黄鳝品质,回归养殖原生态,打造绿色品牌。会后,各位代表参观了洪渊泽黄鳝产业科普示范基地的150亩稻鳝共作示范田,观看了现场捕捞过程。

仙桃市洪渊泽水产养殖专业合作社现有社员220户,养殖面积10260亩。目前兴建了150亩“稻鳝共作”示范基地、4200平方米的黄鳝温控智能繁育场、8000平方米黄鳝暂养温控大棚、20亩黄鳝繁养科技示范园、600亩黄鳝稻田有土繁育仿生态示范基地等,为合作社科普示范基地建设提供了扎实的产业基础和优良的科技推广普及条件。

093f31b88bec408ebaba8fa0cf54bd41.Png

ff314d71fa4a44dbac66ada721f31a18.Png

 

【打印正文】

相关信息