您的位置:首页 >新闻中心>科技服务>详细内容

我院专家赴喀什开展食用菌栽培和农产品深加工调研

来源:食用菌所 李玉 发布时间:2018-01-15 浏览次数: 【字体:

为进一步做好第九批农业援疆工作,科学布局、合理配置、协调推进农业援疆项目,上海市农业科学院受上海市对口支援新疆工作前方指挥部委托牵头开展上海第九批农业援疆重点项目可行性方案编制工作,目前已完成《喀什地区莎车县双孢蘑菇工厂化生产项目可行性研究报告》专家论证会,为进一步做好其他项目工作,2018年1月9-13日,我院组织牵头组织我院食用菌所、北京师范大学和成都大学的8名专家,赴新疆喀什地区开展食用菌栽培、石榴和巴旦木等农产品深加工调研工作,上海援疆前方指挥部产业组副组长邢增涛研究员全程陪同考察。

专家参观了莎车县现代农业示范园的种苗繁育基地和现代农业大棚,听取了园区负责人关于园区基本情况的介绍并进行了交流;参观了叶城县新疆美嘉食品饮料有限公司等企业并与企业负责人关于当地石榴和巴旦木栽培和加工情况进行了座谈。在上海援疆莎车县分指挥部开展座谈会,虞刚杰分指挥长和莎车县农技推广中心赵晓莉主任介绍了当地农业发展情况和食用菌栽培原料等方面情况并进行了交流。在上海援疆叶城县分指挥部,胡广分指挥长和叶城林业局努尔兰.古丽局长对当地核桃、石榴等农业情况做了介绍,与会专家进行了交流。专家组在上海援疆前方指挥部向上海援疆前方副总指挥史家明汇报了我院牵头开展的上海第九批农业援疆重点项目可行性方案编制工作进展情况,并提出下一步工作计划。

专家组通过调研认为喀什地区处于我国西部地区,发展食用菌栽培具有竞争少的优势,并且可以有效处理农业废弃物,建设适度规模的食用菌栽培企业,满足当地市场消费即可;石榴和巴旦木在喀什地区广泛种植,发展相关的深加工可以有效提高产品附加值,促进产业发展、农民就业。专家组下一步将会围绕金针菇、秀珍菇等食用菌栽培、石榴和巴旦木深加工编制可行性研究报告,为援疆工作助力。


【打印正文】

相关信息