您的位置:首页 >新闻中心>科技服务>详细内容

第33届上海市青少年科技创新大赛再传捷报

作者: 来源:生态所 袁泉 发布时间:2018-03-22 浏览次数: 【字体:

3月18日,备受瞩目的第33届上海市青少年科技创新大赛在上海科学会堂圆满闭幕。我所周文宗研究员指导奉贤中学的中学生获“青少年科技创新成果”板块二等奖1项(获奖课题:水蛭生长的奥秘),三等奖1项(获奖课题:克氏原螯虾的性别比对其自相残杀的影响);指导曙光中学的中学生获三等奖1项(获奖课题:水蛭是如何打洞的),实现了曙光中学零的突破(http://www.shssp.org/NewsInfo.aspx?NewsType=105&NewsID=12899)。

在指导中学生从事课题研究的过程中,水生生物课题组将科研与科普相结合,让中学生分组在家中做实验,独立写文章和制作PPT,指导老师提供实验设计方案、实验方法和指导学生处理数据以及修改文章,在不影响中学生校内课程学习的前提下,锻炼学生的科学思维能力,培养学生对大自然的兴趣,让他(她)们感受生命的奇特,更加珍惜人生和生活!2016年,周文宗研究员指导的奉贤中学学生获第31届上海市青少年科技创新大赛“青少年科技创意”板块一等奖(获奖课题:亲本护理对黄鳝幼苗成活率的影响),并获十二届中国少年科学院“小院士”课题研究成果一等奖,荣获“中国少年科学院小院士”称号,实现了奉贤中学零的突破;2017年指导奉贤中学学生获“青少年科技创新成果”板块三等奖2项(获奖课题:体重对黄鳝“谈恋爱”的影响”;克氏原螯虾自相残杀试验),同时被奉贤区少年科学院授予“优秀指导老师”的称号。

上海市青少年科技创新大赛是由上海市科协、市教委、市科委等十多家单位联合主办的规模最大、水平最高、具有示范性和导向性的青少年科技竞赛活动,是全国青少年科技创新大赛和美国国际科学与工程大奖赛(简称ISEF)的地区赛。大赛每年举办一次,旨在推动本市青少年科技活动的蓬勃开展,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,鼓励优秀科技创新后备人才的涌现。

34af5cf1bf3e45fbb9ede453154c9af0.Jpeg

 

 

 

【打印正文】

相关信息